Как мы делали аутентичную индейскую флейту
Русско-Индейская быль
Глава I
Принимаем решение
Как-то раз, окинув взглядом имеющийся у нас арсенал инструментов для извлечения звуков, мы подумали: а не замахнуться ли нам… нет, не на Вильяма нашего Шекспира… Это для нас святое. Замахнуться мы решили на изготовление в домашних условиях какого-нибудь простого музыкального инструмента.
Как известно, самым простым является барабан. Ну, и другая перкуссия тоже. Но для изготовления все эти штуки показались нам неинтересными. Выстукивать ритм можно, ударяя по любой поверхности. Да и погремушки немногим лучше. Насыпь гаек в стакан – да и ходи, греми себе сколько влезет! Тут развернуться негде. Шуму, конечно, много наделать можно (во всех смыслах), но слава Страдивари на этом пути мало кому грозит.
Второе место по простоте изготовления (и по древности тоже!) занимают флейты. По большому счёту любая флейта – это трубка с дырками. А развернуться тут уже есть где! А что? Изготовим-ка мы флейту! Для начинающих самое оно. Не со скрипки же начинать, в самом-то деле…
Следующий вопрос: какую флейту делать?
Самый простой вариант – свистковая флейта. В ней воздух под давлением из узкого канала В попадает на острый край С и возбуждает в объёме флейты звуковые колебания той или иной частоты. Классическая вещь! Но у нас она уже была, причём в нескольких вариантах.
Есть, казалось бы, ещё более простая штуковина – сякухати, японская флейта китайского происхождения. Но её простота обманчива. У неё нет узла вдува (А и В), и его роль приходится выполнять губам исполнителя. Возможностей больше, но и исполнительского мастерства требуется немало. Да и в изготовлении вещица непростая.
А ещё среди безбрежного моря вариантов есть флейта американских индейцев, которую у нас называют «пимак». Нетривиальна, не слишком сложна в изготовлении и звучит приятно. А как иначе? Ведь по-другому именуется она «флейтой любви».
Особенность этой флейты заключается в наличии двух воздушных камер: звуковой (sound chamber или bore) и воздушной (wind chamber). Камеры соединены между собою внешним каналом, которому часто придают какую-нибудь экзотическую форму. Ну там, зверушки какой-нибудь, лодки или ещё чего. Тут уж всё от терпения и фантазии зависит.
Что ж, решено: будем делать пимак! По-нашему, по-индейски.