hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

К вопросу о самоутверждении или Закон всплывания дерьма на поверхность

9 июля уже писал про последнее интервью с Лотманом Оказалось весьма актуально. Повторю для памяти еще разок несколько мыслей:

"Чем человек меньше знает, тем у него меньше сомнений, тем он категоричнее. И главное - тогда он ищет, кто виноват, а исходит из того, что он-то уж, конечно, прав...
...
Разница позиций обеспечивает некоторый прорыв к истине. Поэтому надо уважать чужое мнение за то, что оно - чужое. Не нужно требовать, чтобы оно совпадало с моим, тогда оно мне абсолютно неинтересно. Обычный ход ограниченности: мне нужно чужое мнение, если оно подкрепит мое. Нет, мне нужен тот, кто со мною не соглашается...
...
...в области науки и культуры победа - самое опасное. Потому что она всегда создает возможность и искушение подавить чужую точку зрения".


Я, конечно, далеко не Лотман, но мне тоже нужнее и интереснее те, кто с мной не согласен. Последнее время же кругом наталкиваюсь на стадность. Наверно, просто не везёт.
Есть люди, стремящиеся превратить любую компанию в стадо. И, к сожалению, процесс такого превращения не слишком сложен. Начинается всё  с появления людей, желающих самоутвердиться за счёт других. Эти духовные уроды желают всех поделить по принципу «свой-чужой». Своих они ободряют и поддерживают, а непокорных чужих стараются изгнать и задавить. Слушать независимое самостоятельное мнение им крайне неприятно. Им нужны не достойные умные собеседники, а кивающие и поддакивающие болваны. Дураку не дано уважать чужое мнение. Он стремиться к одному: окружить себя комфортной компанией себе подобных. Воистину: «дураки обожают собираться в стаю». 
Даже меленькая стайка дураков начинает с изгнания непохожих, непримкнувших, неугодных и непонятных. Им хочется простоты, и для достижения поставленной цели они готовы  на всё. Начинается всё с мелочей: с порочащих рассказов и с дурацких (а каких же ещё?) выдумок. Потом наступает время для абсурдных обвинений. Затем они открыто начинают кричать: «Пойдите вон!!!» Но встречаются и стойкие противники, которые даже на это лишь усмехаются и с жалостью качают головой. Интуитивно чувствуя, что изгнать этих стойких простыми дурацкими мерами не получится, члены стада решаются на крайнюю меру: возле неугодных им они кладут кучу дерьма. Всё так же спокойно усмехаясь, последние противники встают и уходят, оставляя дураков сидеть среди собственных испражнений. Дуракам – дурацкая победа.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments