hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про кино или О раздолбаях - 2

Знаете что общего у фильма «Исчезнувшая империя» и у старой соловьевской «Ассы»? По мне, так то, что оба этих фильма в известной степени о раздолбаях. Не только о них, конечно. Но в том числе и...

В «Ассе» раздолбая Бананана в конце концов убивают. Прискорбно, да. Но могло ли быть по-другому? Ведь как поступает нераздолбай? Правильно, он либо сдаётся, либо борется. А раздолбай, как стихийный троцкист, придерживается принципа «ни войны, ни мира». Инфантильно и глупо, как ни посмотри. Хоть и жаль Бананана, да.

В «Империи» Серёжа приглашает любимую девушку в театр (популярную тогда Таганку), а сам идёт бухать с приятелями. Ну, не раздолбай ли, а? Ясное дело, м..дак! Как есть.

В обоих случаях за раздолбайство расплачиваются девушки. В «Ассе» героиня садится в тюрьму. В «Империи» — уходит к нелюбимому, с которым впоследствии расстаётся. Вот такие параллели.

Однако вернёмся к империям и переменам. Присуще ли раздолбайство исключительно им? Ах если бы… Эпоху, милостивые государи, через раздолбайство не описать. Оно вне времени и неистребимо, как сама природа. 

И, наконец, о кино. «Асса», на мой вкус, значительно сильней. И раздолбайству главного героя многие зрители даже невольно симпатизируют. Кто из нас не раздолбай? Хоть чуток. А можно ли симпатизировать «Имперскому» Сергею? Про других не скажу, но я не могу. Не получаецца.

* * *

Другие слова про «Исчезнувшую империю»
Другие слова про раздолбаев

Tags: films
Subscribe

  • Пара слов за абсурд бытия -- 2: диалоги со студентами

    Давеча приступили ко мне студенты и грят: мы на следующую пару никак не сможем попасть -- участвуем в конференции. Пожелал им успехов. И…

  • Us Again

    Посмотрел совсем свежую диснеевскую анимационную короткометражку Us Again. У нас, к сожалению, невелика вероятность съёмки подобного фильма. Даже…

  • В ведь это не только про театр...

    «В театре было все, только вас не было». Пётр Фоменко * * * В Инете можно встретить другое указание авторства... Не суть... Фраза-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments