hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Fighting windmills

Такой уж видно сегодня день: один пост цепляет за собой другой. 

Решил почитать повнимательней новое сочинение юзера vorontsova_nvu. И вот что хочу я доложить вам, милостивые государи мои. Не следует думать, что я вижу главную ошибку Воронцовой-Юрьевой в её отношении к Татьяне Лариной. Вовсе нет. Беда в другом. Воронцова-Юрьева берёт на себя миссию разоблачителя, причём такого, кому достоверно известна Истина. Пушкин заблуждался. Белинский заблуждался. Писарев ближе всех подошёл к правильному пониманию, но и он не сдюжил. Ума всем не хватило! А Воронцова-Юрьева сделала то, что не смогла сделать тов. Шамаханская! Смешно, право дело!
 

Мужественно и категорично Наталья пишет:
«Таким читателям и критикам не нужна истина – им нужна ложь. Зачем же и, главное, что и кого именно они защищают? Они защищают себя – либо свои собственные неприглядные манипуляции, от которых им не хочется отказываться и в качестве нравственного оправдания которым они как раз и приводят точно такие же манипуляции литературных персонажей (и это самая распространенная причина подлога), либо того хуже – они защищают свою собственную болезнь и свое категорическое нежелание лечиться». 

Но чем же в таком случае она сама отличается от тех, кого критикует? Ничем. Они настаивали на своём. Наталья настаивает на своём. Ну и? Почему ей позволительно защищать «собственные неприглядные манипуляции», а всем её предшественникам — нет??? Забавность ситуации состоит в том, что Наталья скорей уподобилась, а не дистанцировалась. 

А суть же заключается в следущем! Вопрос «какова Татьяна Ларина на самом деле?» не имеет большого смысла. Более того, если уж и задавать этот вопрос, то уж точно не в рамках литературоведенья. Это дурная традиция русской (советской) средней школы — подменять литературоведческий анализ размышлением о нравственной оценке поступков персонажей. А в таких оценках, ясен пень, не много объективности! 

Каждый читатель имеет право на собственную трактовку образов Татьяны Лариной, Анны Карениной и пр. Никакого «на самом деле» тут нет. Более того, чем гениальней произведение, тем больше трактовок оно допускает! Истиный шедевр тем и отличается от учебника по алгебре. И коль скоро это так, то приходится мириться с тем, что образ Татьяны Лариной в голове у каждого свой. И хвала небесам, что это так. 

И Воронцова-Юрьева, конечно, имеет полное право на своё собственное прочтение. И оно, это прочтение, действительно может быть интересным само по себе. Но! Принимать его за окончательную истину глупо. Это просто одно из мнений. Субъективное, конечно. Крайне субъективное, я бы даже сказал. И интересно оно именно в этом качестве. А стоит его (или какое-либо другое мнение) возвести в абсолют — и оно тотчас становится смешным и наивным. 
Tags: article, imho
Subscribe

  • Сны Неверыпалны

    Сны чаще просто смотрят. ;) Изредка в них можно что-то услышать... ещё реже почувствовать запахи. А тактильные ощущения и того реже случаются. Во…

  • Финал пока открыт

    * * * Раз гуляли Улисс с Одиссеем По тенистым афинским аллеям. Не смотря друг на друга, Всё бродили по кругу. А зачем — мы сказать…

  • Странный денёк

    Был в трёх местах. С целью поучаствовать. Нигде поучаствовать не удалось. Но поприсутствовал. Ну и славно... Трам-пам-пам. :)))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment