hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про облака, зеркала и обои

Когда-то я тут уже писал про довольно известное явление. Про то, что домашние зеркала нам "льстят". Людям больше нравится их отражение в домашнем зеркале. Это не 100%-й эффект. Но очень часто это так. Дело не зеркале, а в нашем мозге.
                 
А сегодня я занимался распространённой детской забавой -- рассматривал облака и пытался ассоциировать их с чем-то, поймать образ, понять на что они похожи. Можно тем же самым заниматься, глядя на абстрактный рисунок обоев, кстати. С облаками интереснее, потому что картина динамичная.

         
Интересно тут то, что не всегда два смотрящих видят одно и то же. К примеру, одному может показаться, что облако похоже на собачку, а другому -- на старушку, сидящую на лавочке. Но бывает и так, что образы совпадают.
               
Это та же самая игра, в которую играет наш мозг. Ему важно в хаосе найти знакомый образ. Хоть какой-то. Мозгу нужна хоть какая-то определённость. В хаосе ему или скучно, или некомфортно, или ещё как-то не так.

         
И не обязательно, это связано с визуальными объектами. В музыке, в гастрономии, в парфюмерии наблюдается очень похожая история.
Tags: dybr, fine art, imho, observations
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments