hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Сказка на ночь

Эту историю я услышал от немолодого горшечника в одной забегаловке у подножия Мгораджаны. Он утверждал, что эту притчу знает каждый местный ребёнок. История нехитрая…
         
Рассказывают, что некий человек, имени которого никто достоверно назвать не может, каждый раз засыпал с мечтою, а просыпался с надеждой. Но однажды он повстречал гуру из Чегрегомы. И этот гуру сказал ему, что лучше засыпать с планами, а просыпаться с решимостью. Человек поверил и стал поступать именно так. Прошло какое-то время, и он сказал себе: «А есть ли толк во всём этом? Да, после того как я стал засыпать с планами, а просыпаться с решимостью, в моей жизни случилось много хорошего. Но и плохое тоже случилось. Пойду-ка спрошу совета не у гуру, а кого-нибудь попроще». И он пошёл к горшечнику. И рассказал ему всё за стаканчиком местной шингуавы. И горшечник сказал ему: «Я не смог бы заснуть ни с мечтой, ни с надеждой, ни с планами. Засыпая, я стараюсь освободить голову от всего лишнего. Жить надо проще. Мечты и надежды бывают обманчивы, а планы загоняют нас в единственно возможную колею. И то, и другое — лишнее». Выслушал его наш герой и страшно захотелось ему почему-то опять засыпать с мечтою, а просыпаться с надеждой. Так он и поступил. Не потому, что так правильно, а потому — что это делало его немного счастливее.
        

PS.
А ведь было дело, я целый цикл сказок в ЖЖ написал.
Много воды и прочих удивительных жидкостей утекло с тех пор...
Приятных снов!
Спокойной ночи тем, кто ложиться спать!
Tags: stories
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересная визуализация

  • Лайфхак про пекарский камень

    Стандартная рекомендация говорит о том, что пекарский камень надо помещать в нижней части духовки. Это в общем-то верно, дя. Однако в некоторых…

  • Про сковородки

    Быков пишет: Но первое, что необходимо сделать на следующий день после трагедии — открыть в России тот самый институт экстремальной…

  • Попробовал...

    В позе читающего даоса мои пальцы действительно выровнялись! Ух ты! Люблю такие штуки!

  • Так...

    сидели. смотрели, не глядя. и слушали хлопанье крыл. не зная, зачем… чего ради... и он меня тихо спросил: никак не проходит…

  • Многие из нас слушают сейчас...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments