hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Кофе и артериальное давление

Давеча в кофейных экспериментах злоупотребил кофе. В научных целях. Раза в три больше обычного выпил. Казалось бы, давление и пульс должны у меня подскочить. Ан нет. Третий день и давление, и пульс чуток ниже обычного. Странно? Не думаю...
         
Дело тут даже не в индивидуальной реакции на кофе... Она у меня вполне обычная. Я уже писал, что после традиционного эспрессо (домашнего или дикого) мой пульс подскакивает. Дело в том, что я намеренно не заходил в зону повышенной экстракции кофеина. Находился в зоне ристретто. Не по объёму, а по сути.
             
Почему-то большинство статей о влиянии кофе на артериальное давление не уделяют таким деталям достаточно внимания. Пишут про абстрактные чашки, про методы экстракции и прочеее. А вот про степень экстракции в рамках одного и того же метода почему-то никто ничего не говорит. Во всяком случае, мне сходу ничего не попалось.
         
Восполню.

       
Мои скромные опыты говорят о том, что, да, кофе можно пить для понижения артериального давления. Главное -- не выходить за пределы зоны ристретто.
       
Объяснение всего этого простое. При употреблении кофе включаются два процесса:
1. Первый работает на понижение давления за счёт сосудорасширяющего эффекта и слабого мочегонного эффекта.
2. Второй работает на повышение давления за счёт воздействия кофеина и некоторых прочих веществ.
       
Если не давать второму процессу включиться -- вполне можно наблюдать то, что я вижу. А именно: снижение давления при потреблении кофе.
         
Но, ессно, индивидуальные факторы со счёта сбрасывать нельзя. В общем голову надо включать и со специалистами советоваться. :)
Tags: cooking, health, remarks
Subscribe

  • Весна на носу? Не думаю...

    Нынче снежно. Прогноз таков: Высота сугробов сейчас достигает 62 см — это в два раза выше нормы. В ближайшую неделю они немного уменьшатся,…

  • Ещё одно финальное ч-б фото

    Меня попросили разместить оригинальные сканы, на которых зерно Ilford PAN400 видно покрупнее. Ха... :) Есть ещё люди, желающие взирать на…

  • Ещё парочка ч-б

    Подытожу. Погружение в мир аутентичного ч-б порадовало. Надо продолжать. Пока ещё плёнку производят... ;) И плёночное зерно -- это и фича, и шарм…

  • Корова как триггер воспоминаний

    Фигуры коров на улицах города Москвы мне неизменно напоминают город Нью-Йорк. Корова как символ общепита на улице Рождественка. // зима 2024 ///…

  • Ещё один знаковый для меня уголок города М.

    Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах. Переулок неподалёку от Успенского Храма. Здесь жили дорогие и близкие мне люди, у которых я…

  • Улицы города М.

    Yashica T5/Ilford PAN400/Noritsu

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment