hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Теория кофейных ухищрений и гейзерная кофеварка — 10: при какой температуре пить и подавать

Какова должна быть температура кофе при подаче?
Непростой вопрос…
       
Американский негласный стандарт (рекомендация National Coffee Association of the USA) —  82-85°C (180–185°F).
Но многие его оспаривают. Грят, для сугреву и кофеинового эффекта такая температура вполне годится. А вот для восприятия вкусовых ощущений во всей полноте такая температура великовата. Для такой категории дринкеров 70°C (и даже 50-60°C) более предпочтительно. (Кстати, плотность напитка чуток повышается при охлаждении.) Но все сходятся в одном: не следует остужать кофе до комнатной температуры. Это пагубно сказывается и на вкусе, и на эффекте.
       
И в целом с этим надо согласиться. Я так думаю. Правда, с одной поправочкой. Если остывший кофе поставить в холодильник, его вкусовые параметры вновь оживают и раскрываются уже в ином ключе.
       
Экспериментируя с гейзеркой, не мог не поставить и такого эксперимента. Приготовил свой тройной гейзерный ристретто, положил в него ложечку сахарку и отправил его на ночь в холодильник. Интересная штука… Может, это и не лучшая версия iced coffee, но своё очарование в ней определённо есть. И это ещё одна зона для экспериментов, btw.   
Tags: cooking, imho, objects, research
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мифы, которые мы выбираем

    В очередной раз слушал сегодня про XYZ-поколения (William Strauss and Neil Howe). Э-хе-хе... На мой взгляд, у каждого поколения есть свой миф о…

  • Апрель

    А утром шёл снег. Из последних снегов. И мне намекал, что мой бег От себя и других дураков Не так уж и важен. И я соглашался, Вздыхая…

  • Настроение моего дня

  • Странный денёк

    Был в трёх местах. С целью поучаствовать. Нигде поучаствовать не удалось. Но поприсутствовал. Ну и славно... Трам-пам-пам. :)))

  • Ещё одна ловушка мотивации

    Как-то я уже писал о том, что часто глупо спрашивать у человека о том, что его мотивирует. Отвечая на такой вопрос, человек искренне несёт всякую…

  • И девичья фамилия

    Преподавательница иностранного языка поведала сегодня, что один из студентов перевёл разводить растения как to divorce plants. Искренне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments