hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Теория кофейных ухищрений и гейзерная кофеварка — 9: про крепость кофе

Один из самых неоднозначных показателей, используемых для характеристики кофейных напитков, является крепость.
Что с ней не так? Да каждый что-то своё подразумевает... Для кого-то крепкий кофе -- это горький переэкстрагированный напиток, изобилующий кофеином. Для кого-то -- это, прежде всего, плотный сбалансированный напиток, позволяющий раскрыться вкусам. Мне видится разумным следующий подход.
         
Есть три базовых макро-параметра. И великое множество важных дополнительных аспектов. Не претендуя на истину, я бы назвал в числе базовых переменных (но они не являются независимыми!) следующие:
1. Время экстракции. За счёт этого параметра можно отсекать сахара и/или кофеин, например. А можно, наоборот, переэкстрагировать кофе. Любой.
2. Метод экстракции. За счёт этого параметра можно поиграть со сбалансированностью, то есть с пропорциями по вкусовым параметрам, сахарам, фенолам, кофеину...
3. И, наконец, крепость кофе. Это просто количество зёрен в граммах на порцию.При любой (почти) длительности приготовления и при любом (практически) методе экстракции можно повысить крепость напитка, просто положив кофе в 2-3 раза больше. (Можно-то можно... но нужно ли?... риторический вопрос... да...).
           
Поэтому, вопрос о крепости кофе я бы вынес за скобки.
Но я не настаиваю. :)
 
Tags: cooking, imho, remarks
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments