hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Теория кофейных ухищрений и гейзерная кофеварка — 6: крема

Если по вкусу кофе из гейзерки и приближается к эспрессо, то естественной крема на нём всё же практически не образуется.
Стоит ли горевать по этому поводу?
Или нужно радоваться?
       
Хорошую фразу увидел я в коментах к Ю-ролику: https://youtu.be/XQ3TcpI2Lu8
Фраза такая: crema for coffee people is like bokeh for photographers. (by arqpv.)
:))))))))))))))))))))))))))))))
Да... есть такое дело...
Но что такое крема? CO2. Пена. Косвенный показатель, но не детерминант.
Никто же не покупает пиво ради пены! Но пена на пиве -- это индикатор! Вот и с кофе -- та же история.
       
Хорошее объяснение дано в этом ролике (на английском языке):


     
Есть другой ролик того же автора, где он рекомендует снимать крема с эспрессо с помощью двух ложек и показывает, как это делать. Грит: вкус от этого только улучшается. Вполне правдоподобно звучит. (Я, правда, не такой кофеман, чтобы заморачиваться со всем этим...)
       
Так что, потеря крема для гейзерки -- не шибкая потеря. На мока-кофе пена не является ни индикатором, ни вкусовым фактором. Но психологически может быть значима, конечно. Кубинцы даже изобрели Café Cubano с невероятно слащавой сахарно-кофейной пеной. Уж на что я сластёна, но это кубано и для меня чрезмерно приторно.
       
Поэтому не стоит убиваться по поводу отсутствия крема на гейзерном кофе. Напрасное это занятие. :)
Tags: cooking, imho, info, objects
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments