hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Теория кофейных ухищрений и гейзерная кофеварка — 5: методы экстракции

При описании процесса кофейной экстракции в самом первом посте серии (https://hozhai.livejournal.com/2178488.html) акцент был сделан на временно́м параметре. Классические ярлыки "ристретто, эспрессо, лунго, переэкстракция" были рассмотрены к контексте более-менее сбалансированной экстракции в эспрессо-машине. А что происходит при других способах приготовления?
     
Очевидно, все кривые станут гулять по амплитуде.



    
Так, при "мягкой экстракции" напиток никогда не приобретёт достаточной плотности. Зато кислинка в нём будет выражена подчёркнуто (если не переэкстрагировать, конечно).
При агрессивной экстракции, все вкусовые компоненты будут подавлены. Зато экстракция кофеина и фенолов будет происходить гораздо интенсивнее.
И т.п.
И в каждом из этих методов можно выделить свой ристретто и свой лунго. :) В определённом смысле, ессно.
     
Мораль (гы!).
1. Правильного метода не существует. Всё зависит от вкусов, традиций и личных предпочтений.
2. Эспрессо-машина потому и нашла самое широкое применение в разных концах Галактики, что она обеспечивает более-менее сбалансированный вариант, который чисто статистически по вкусу большинству дринкеров.
     
* * *
И о погоде. И пару слов -- о гейзерной кофеварке в этом контексте...
Гейзерка недотягивает до сбалансированности результата кофе-машины. (Это мой хамбл-шмамбл, конечно.) Но очень близка к нему. При этом в ряде случаев ей просто пользоваться удобнее. А уж по соотношению "цена-качество" -- она тем паче оказывается на высоте. (Даже с поправкой на то, что и к гейзерке неплохо бы прикупить дорогую и качественную кофемолку.)
В общем, осваиваю и проникаюсь... Но кофе-машину, джезву и прочее из своего арсенала не исключу. Есть и в них своё очарование. 
  
Tags: cooking, imho, objects
Subscribe

  • Интересный мульт

    Хорошо сделан. Масса деталей... карандашики в стакане... и всё такое... И пальцев на руке у персонажей -- по пять! :))))))) И сюжет такой…

  • Посмотрел Дюну новую

    Не, это не моё... Скука смертная! Фанатам Дюны, наверное, нравится... Есть такой вид симпатии -- основанной на узнавании. Но мне нужны внятный…

  • Органично

  • Устранение лишнего :)))

    Посетил вчера и выставку Баллестера "Скрытые пространства" в музейно-выставочном комплексе "Новый Иерусалим". Это не живопись,…

  • Большая глина -- 2

    Упомянутая мной вчера БГ-№4 :) в определённом смысле действительно является четвёртой глиной для города. А пятой не бывать! :))))) Первые:…

  • Кулинарные развлечения на газ-гриле

    Давно руки чесались испробовать сковороду системы газ-гриль или гриль-газ. Приобрёл сие изделие неделю назад. Как часто бывает в таких случаях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments