hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Теория кофейных ухищрений и гейзерная кофеварка — 4: макиато

Напомню краткое содержание предыдущих серий суть.
Я затеял эксперименты с гейзерной кофеваркой. Причины -- две. В-первых, интересно. :) Во-вторых, эспрессо (который я уважаю и приветствую) всё же для меня слишком исполнен кофеина. Захотелось перейти на кофе, в котором вкусовые компоненты и плотность доминируют, а содержание кофеина щадящее. И, в общем и целом, гейзерная кофеварка оправдала мои ожидания. После трёх порций тройного ристретто за день (не подряд!) мой пульс практически не подскочил (теория работает!). А после даже одного эспрессо, увы, мой пульс подскакивает. Незначительно... но...
       
Сегодня пришёл черед испробовать гейзерку для приготовления молочных напитков.
Начал с макиато. Точнее: латте-макиато. (А есть и каффе-макиато. Это наоборот: эспрессо, запятнанный чутелькой молока. Латте-макиато -- это молоко, запятнанное кофейным эсперессо.)
Вполне по стандартному рецепту. Молоко нагреть чуть-ниже темпертуры денатурации белков, то есть примерно градусов до 60. Взбить. В чашку положить ложечку сахара (это, ессно, по вкусу), сверху налить взбитое молоко, а потом тонкой струйкой из гейзерки налить тройной ристретто. Получается на 90 мл молока -- 90 мл кофе (из 8 г кофейных зёрен) и 5 г сахара.
Норм. Как по мне. И на вид -- эстетично. :)))

       

    
Tags: cooking, imho
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments