hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Теория кофейных ухищрений и гейзерная кофеварка

По правде говоря, я никогда не пользовался гейзерной кофеваркой. Не было её у меня. Хотя приготовленный таким образом кофе мне пить доводилось неоднократно. Но мне всегда думалось, что при наличии эспрессо-кофеварки гейзер теряет смысл. Если можно сделать нормальный эспрессо, к чему использовать упрощённую квази-альтернативу?!
    
А давеча, экспериментируя с кофе в своей тайной лаборатории, я наконец-то решил для полноты картины и расширения возможностей приобрести собственную гейзерную приспособу. Подумал: пусть будет, чо... цена вопроса-то смешная...
    
Сходил-купил-обзавёлся. Затеял эксперименты проводить. И вдруг обнаружил, что по некоторому критерию, гейзер для меня -- самое то!
    
Щас расскажу...
    
Начну издалека. По своему академическому обыкновению. :)))))
    
В первом приближении (с оговорками, неточностями и ограничениями, но всё же!) теория экстракции всяких веществ при приготовлении кофе выглядит так.

    
В процессе приготовления первыми экстрагируются масла, жиры и лёгкие углеводы (оранжевая кривая). Эти компоненты отвечают за "тело" (body) напитка. Он утрачивает водянистость и приобретает плотность. Когда говорят, что ристретто крепкий, то имеют в виду именно плотность кофе (body), а не наличие в нём большого количества кофеина.
    
Кстати на картинке названия "ристретто, эспрессо, лунго и переэкстракция" не совсем строгие. Ведь по горизонтальной оси отложено время. Но в данном случае это детали, не влияющие на суть дела. В каком-то смысле, чем больше воды должно пройти через кофейный порошок, тем больше времени на это потребуется... так что, смысл тут всё же есть... это так... ремарка для буквоедов... :)
    
После зоны ристретто идёт зона эспрессо. Масла, жиры и кислоты, определяющие базовые вкусовые качества напитка, здесь проявляются в достаточно полной, сбалансированной степени. Начинают проявляться сахара. А вот неприятной горечи, обусловленной кофеином, фенолами и прочей наркотой -- практически не ощущается.
    
В зоне лунго вкусовые доминанты уходят на второй план. Кофе становится более водянистым. Но с явно ощущаемым балансом между сахарами и кофеином. Многим нравится именно такой кофе.
    
И наконец далее, мы попадаем в зону переэкстракции. Тут вкусовые элементы практически сходят на нет, а горечи становится больше, чем сладости. Пить такой кофе можно лишь для радикального кофеинового удара по организму... Примерно такую же функцию выполняет чайный чифирь, евпочя.
    
А при чём тут гейзерная кофеварка? В моих экcпериментах выяснилось, что она позволяет довольно просто приготовить мягкий тройной ристретто, в котором прекрасно ощущаются все вкусовые доминанты, но кофеина при этом немного. Получается довольно вкусно и щадяще для организма. Правда, для достижения желаемого необходимо практиковать танцы с бубном следовать неким простым, но важным, лайфхакам. Расскажу о них в следующий раз...

       
(Продолжение следует...)
Tags: cooking, imho, info
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment