hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Кофе по-вьетнамски -- 2

Вообще-то я не шибкий поклонник капельного метода приготовления кофе.
Но зато я любитель поэкспериментировать. :))))
       
Поэтому пошёл и купил себе вьетнамский фин (phin). Вот такой:
       

Phin cà phê Long Cam 7Q lưới vặn
(lưới vặn переводится как винтовой фильтр)
       
Выбирающему фин на заметку: объём такого фина (7Q) 140 мл. Но это не объём приготовленного кофе! Это объём пустого фина со вставленным фильтром. Часть этого объёма займёт кофе. Ещё какая-то часть жидкости будет впитана кофейной гущей и не попадёт в чашку. Таким образом, объём порции, на который рассчитан такой фин будет примерно 100 мл или чуть поменее/поболее (это зависит от помола кофе).
       
Для фина надо молоть кофе довольно крупно. Я экспериментально пришёл к выводу, что лучше всего кофемолку не использовать (ни электрическую, ни ручную). Самое оно в данном случае -- молоть кофе в ступе! Good Morning, Vietnam!
       
С учётом более крупного помола, расход кофе на 100 мл при таком методе будет поболее. Условно говоря -- около 10 г на порцию. Тот факт, что молотого кофе в фин кладут больше по сравнению с эспрессо, некоторых отпугивает. (Для справки: в одной капсуле Nespresso ― 5,5 г кофе.) Но бояться не нужно! (См. ниже.)
       
Впечатления-результаты:
1. Кофе получается с типичным капельным вкусом. Довольно мягким. Вкус мне больше нравится у традиционного эспрессо. Но послевкусие -- весьма приятное. Гораздо лучше, чем у электрических капельных кофеварок, которые по душе многим американцам. IMHO.
2. Несмотря на большее количество кофе на порцию, воздействие на организм такого напитка более щадящее. Я сужу по пульсу. Обычно на употребление эспрессо мой организм реагирует небольшим увеличением пульса. Несильным. Скажем, с 59 до 67 ударов. А вот после  употребления (умеренного, да) кофе по-вьетнамски, мой пульс практически не подскакивает. Впрочем, возможно, это моя личная специфика. (Я вообще пью кофе не ради кофеина. Могу спокойно выпить кофейку и отправиться спать. Не бодрит меня кофе. Для меня важнее вкус напитка и послевкусие.)
3. Про сгущёнку я уже писал ранее... Попробовал также такой кофе со сливками и с пломбиром. В принципе неплохо. Вообще, на мой вкус, кофе по-вьетнамски неплох именно с добавками-наполнителями, а не сам по себе. IMHO. Со сгущёнкой, с сиропами, со сливками, с мороженым. Поэкспериментируйте сами!

       
Tags: cooking, imho, info
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments