hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Про мотивацию, ожидания, закон Йеркса-Додсона, arousal и всё такое

     
Русские источники, как правило, интерпретируют закон Йеркса-Додсона (Yerkes-Dodson) как закон об оптимальной мотивации.
Вот так, например: Закон Йеркса-Додсона гласит, что лучший результат достигается при среднем уровне мотивации. Другими словами: Чтобы все получилось, как надо -- нужно хотеть не очень сильно.
Это не вполне корректно...

В оригинальном законе речь идёт не о мотивации (motivation), а о том, что называют английским словечком arousal. А это не совсем соотвествует мотивации. Хотя и похоже.
На англоязычном ютубе популярна фразочка I am so excited to... Вот это как раз про arousal. Хотя часто люди говорят, что они excited просто формально. То есть никакого excitement, никакого arousal они на самом деле не испытывают. Фигура речи...
* * *
Как-то я уже писал, что настоящий arousal я часто испытываю не до того, как... а после. Или -- в процессе. Бывает, например, лень физкультурить. Но идёшь и физкультуришь. И происходит удивительное -- по ходу дела возникает удивительное ощущение глубокого удовлетворения. :)
Мораль: не сам arousal, а ожидание arousal может быть элементом успешной мотивации. Но может и не быть. Это лишь один из элементов.     
Tags: remarks
Subscribe

  • Ремарка

    Дмитрий Быков пишет: В России расплодилось огромное количество людей, умеющих только мешать, и что с ними делать — непонятно. Так, конечно.…

  • Пара слов за абсурд бытия -- 2: диалоги со студентами

    Давеча приступили ко мне студенты и грят: мы на следующую пару никак не сможем попасть -- участвуем в конференции. Пожелал им успехов. И…

  • Us Again

    Посмотрел совсем свежую диснеевскую анимационную короткометражку Us Again. У нас, к сожалению, невелика вероятность съёмки подобного фильма. Даже…

  • В ведь это не только про театр...

    «В театре было все, только вас не было». Пётр Фоменко * * * В Инете можно встретить другое указание авторства... Не суть... Фраза-то…

  • Кофе и сахар

    Да, я в большей степени любитель чая, чем кофе. И чай я давно уже пью без сахара. Полагаю, возможный критерий для идентификации кофеманов и…

  • Теория кофейных ухищрений и гейзерная кофеварка — 10: при какой температуре пить и подавать

    Какова должна быть температура кофе при подаче? Непростой вопрос… Американский негласный стандарт (рекомендация National Coffee…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments