hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Про мотивацию, ожидания, закон Йеркса-Додсона, arousal и всё такое

     
Русские источники, как правило, интерпретируют закон Йеркса-Додсона (Yerkes-Dodson) как закон об оптимальной мотивации.
Вот так, например: Закон Йеркса-Додсона гласит, что лучший результат достигается при среднем уровне мотивации. Другими словами: Чтобы все получилось, как надо -- нужно хотеть не очень сильно.
Это не вполне корректно...

В оригинальном законе речь идёт не о мотивации (motivation), а о том, что называют английским словечком arousal. А это не совсем соотвествует мотивации. Хотя и похоже.
На англоязычном ютубе популярна фразочка I am so excited to... Вот это как раз про arousal. Хотя часто люди говорят, что они excited просто формально. То есть никакого excitement, никакого arousal они на самом деле не испытывают. Фигура речи...
* * *
Как-то я уже писал, что настоящий arousal я часто испытываю не до того, как... а после. Или -- в процессе. Бывает, например, лень физкультурить. Но идёшь и физкультуришь. И происходит удивительное -- по ходу дела возникает удивительное ощущение глубокого удовлетворения. :)
Мораль: не сам arousal, а ожидание arousal может быть элементом успешной мотивации. Но может и не быть. Это лишь один из элементов.     
Tags: remarks
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чао, супермен, чао

    Вчера встретился мне молчел. На рубашке у него написано по-китайски: 我不是超人 (Я не супермен!) По-английски чуть подробнее: I'm not a superman…

  • Велосипедно-лингвистическое

    В наших краях чаще всего говорят без затей: защитный пластиковый диск. Но вот интересено, почему в английском его называют dork disk? И…

  • Да, замечательное произведение

    По совету Казиника послушал. :) И видеоряд достойный подобран в этом ролике.

  • Про театр -- 2

    Сидю и рефлексирую. На тему: так в чём секрет хорошего театра? Увы, ничего оригинального в голову не приходит. Как и в других областях -- всё дело в…

  • Казиник хорошо говорит!

  • Про театр

    Основательно подсел на спектакли московского театра им. Моссовета. Да, в первопристольной много странных названий театров. Вот, тот же Ленком...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments