hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про нормы художественного восприятия

Забавные совпадения случаются иной раз!

Давеча пытался ответить на вопрос юзера art_gav:
«И почему Брейгель до сих пор важен?».

А нонче зашёл на форум Фотографера. А там Ю. Гавриленко пишет:
«…я учу не "своему" субъективному прочтению фоторафий, а нормам художественного восприятия визуального искусства».


Оба-на! Оказывается существуют нормы ХВВИ! И для картин Брейгеля, смею полагать, такие нормы у кого-то есть… А мужики-то не знают!
Э-хе-хе, силы небесные! И кто же создаёт все эти нормы! И кто решает присвоить им статус нормы? Кто эти нормы утверждает и изменяет? Какая сказочная, право, глупость!
Вот, скажем, в книжке Арнхейма слово норма встречается всего два раза. Но ни в одном из этих случаев Арнхейму даже в голову не приходит учить кого-то нормам зрительного восприятия!
У нас — другое дело! У нас нормы восприятия искусства — обычнейшая весч! Ну, не может русский человек без норм! Зачем они ему, он не знает. И уж тем паче не пользуется ими! Но и без них он никак не может прожить! Вот ведь!

UPD.
«Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно. … Вы в присутствии … людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости».
Tags: fine art, imho
Subscribe

  • Апрель

    А утром шёл снег. Из последних снегов. И мне намекал, что мой бег От себя и других дураков Не так уж и важен. И я соглашался, Вздыхая…

  • Эпическая баллада

    посидим и отдохнём от вечной гонки. два сухарика лежат в моей котомке. пусть всё вздуется. и пусть подымет вой. поделюсь своим сухариком с…

  • Дел много, а делать ничего не хочется... вот и...

    Кем ты стала, фея! Кем ты стала! Не узнать! Весенние дороги Стали вдруг для нас, как эпилоги. А хотелось бы — вернуться вдруг в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments