hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Гайдар: лингвистический подход

Откуда есть пошёл псевдоним Гайдар? Оказывается, версий много... 

1) Версия Бориса Емельянова и Льва Кассиля. У монголов есть легенда о всаднике-разведчике, скачущем впереди и предупреждающем об опасности. Имя ему — Гайдар.
2) Версия Владимира Солоухина. Цитата из «Соленого озера»:
»- «Гайдар»,- не торопясь, как обычно, говорил Миша, — слово чисто хакасское.
Только правильно оно звучит не «Гайдар», а «Хайдар»; и означает оно не «вперед идущий» и не «впередсмотрящий», а просто «куда».
— Ну и почему же Голиков взял себе в псевдонимы хакасское слово «куда»?
— А его так хакасы называли. Кричали: «Прячьтесь! Бегите! Хайдар-Голик едет! Хайдар-Голик едет!»
А прилепилось это словечко к нему потому, что он у всех спрашивал: «Хайдар?» То есть куда ехать? Он ведь других хакасских слов не знал.
А искал он банду Соловьева. И самого Соловьева ему хотелось поймать. Его из Москвы специально прислали Соловьева ловить, а никто ему не говорил, где Соловьев прячется. Он подозревал, что хакасы знают, где Соловьев, знают, а не говорят. Вот он и спрашивал у каждого встречного и поперечного: «Хайдар?» Куда ехать? Где искать?»
3) Крымская версия. В 1924 году в Крыму на Байдарских воротах, восхищенный открывшимся видом, Голиков воскликнул: «Байдары-Гайдары!» С тех пор его и звали Гайдаром.
4) Версия Адольфа Гольдина: «1923 год, Аркадий Голиков ранен, контужен, болен. Путь кадрового командира РККА, начатый так уверенно, заволокли тучи. Что делать дальше? Как жить? Созревает решение — литература.
Тогда и придуман, найден литературный псевдоним: «Г» — первая буква фамилии Голиков; «АЙ» — первая и последняя буквы имени; «Д» — по-французски — «из»; «АР» — первые буквы названия родного города.
Г-АЙ-Д-АР: Голиков Аркадий из Арзамаса».
5) Версия Василия Березы. «Гайдар» — диалектное украинское словечко, значение коего — «пастух овец, чабан». По мнению В. Березы, писатель «подцепил» псевдоним в 1924 году в Донбассе, где свел дружбу с местными пастухами.
6) И, наконец, наша версия, Пермско-Соломянская.
В Перми произошло духовное возрождение контуженного бойца, измученного кошмарами собственных военных преступлений. Встреча с красавицей Рувой-Лией Соломянской сыграла в этом ренессансе главную роль. И все стало получаться! И проза пишется, и раны беспокоят меньше, и девки млеют. Браво, браво, Голиков! Браво, красный командир, похитивший сердце дочери еврейского интеллигента. Браво. На иврите «браво» — הידר — hэйдар. Восходит к корню הדר — hадар  — «прекрасный». Гайдар тебе! Отныне, присно и во веки веков — Гайдар.

Источник: http://www.booknik.ru/publications/?id=25077

Tags: info, stories
Subscribe

  • Чебупури

    Всяк, кто делал чебуреки, знает, что в тесто рекомендуется добавить капелюшку уксуса. А всяк, кто жарил индийские лепёшки пури, знает, что они и…

  • Табуле -- 2

    Собирался недолго. Заскочил после работы в лавку за мятой, а всё остальное у меня и так было. Весьма вкусная штука! Моя версия Tabbouleh:…

  • 2 табуле 2

    Киноа -- вроде как, американские семечки... А тут Ливан, Израиль... Надо будет поизучать... PS. Разгадка простая. Ливанский оригинал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments