hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Можно ли хлеб варить, а не печь?

Царь недолго собирался. Дя.
Вчера писал про маньтоу  (馒头). А сегодня сделал их. На пробу.
Интересная штука. Отчасти пельмень без начинки, отчасти воздушная выпечка...
В следующий раз сделаю с начинкой. Может со сладкой, а может и с закусочной. А сегодня испробовал вариант "просто булочки". Типа, китайский хлеб. В других странах региона его тоже делают.
* * *
Лингвистические заметки:
1. В китайском языке есть идиома 不蒸馒头争口气 , что можно перевести как "не маньтоу варить, а быть готовым к новым сражениям!" в смысле "не сдаваться!"
2. Любопытно, что иероглиф 馒 встречается только в паре с 头, что для китайского языка довольно редкое явление.
* * *
Мои экспериментальные пропорции:

Вес, г Ккал
Мука 130 452
Сахар 15 58
Дрожжи быстрые 3/8 ч.л.* 2
Молоко тёплое 2,5% (35°С) 80 42
Масло растительное 4 36
Соль (опция)
ВЫХОД 235 588
250 ккал на 100 г
* 3/8 ч.л. = неполная половина чайной ложки
                                                                                 
В мультиварку налил кипяток. Варил на пару полчасика.
Tags: cooking, lingua
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments