hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Вы сформато подаёте с пармезаном али без?

На неделе гостил у друга на даче. Он жаловался: в нынешнем сезоне ни помидоров, ни огурцов... Грил, возьми хоть кабачков с моих угодий! Взял. Сегодня решил сделать сформато из кабачка. Это такая итальянская сырно-кабачковая запеканка. (Можно и омлетом было бы назвать, если яиц поболее положить, но я считаю это блюдо в большей степени кабачковым, чем яичным.) Рецептов и разновидностей этого блюда -- несметное количество. С разными сырами... с разными добавками... с мукой и без муки... так.. и сяк... Sformato по-итальянски значит нечто бесформенное. Это намёк на то, что сформато принимает форму ёмкости, в которой оно выпекается.
                                                                                   
Моя версия -- под то, что у меня в холодильнике оказалось. Это и есть настоящий итальянский подход, есличо.
Вкусно получилось!
Сырно-сливочная комбинация прекрасно подходит к кабачкам (и/или цукини), а калорийность -- более чем скромная.
                                                                     

                                                                                                                 
Рецепт под катом.


Вес, г Ккал
Кабачок 264 45
Яйцо 1 шт 55 69
Йогурт греческий 2% 76 51
Сухари панировочные 17+2* 61
Сыр плавленый сливочный Hochland 30 87
Сыр твёрдый Швейцарский 22 87
Масло оливковое 1 8
Соль и приправы
ВЫХОД 341 408
120 ккал на 100 г
* 17 г смешать с кабачком, а 2 г — на смазывание форм для выпечки.

  1. Поставить духовку на разогрев до 190-200°С.

  2. Кабачок почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить панировочные сухари, яйцо, соль и другие приправы по вкусу. Всё перемешать.

  3. В отдельной посуде смешать греческий йогурт и плавленый сыр.

  4. Формы для запекания смазать капелюшкой оливкового масла и слегка присыпать панировочными сухарями. Выложить кабачковую смесь. Поверх неё выложить йогуртно-сырную смесь. Сверху посыпать тёртым твёрдым сыром.

  5. Запекать при 180-200°С в течение 25-35 минут.

  6. Дать немного остыть перед подачей.

Tags: cooking
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments