Психологи любят порассуждать о выходе из порочных кругов, которые мы сами создаём в своём сознании, мышлении и т.п. Советов они дают уйму! Но довольно банальных. Не знаю, помогают ли эти советы реально? помогло ли кому-то? Не суть…
И что-то я не встречал рекомендаций по выходу из порочных кругов другой природы… Оно и понятно. Про такие круги трудно советы давать…
Сейчас поясню. Бывает ведь и так (не всегда, но бывает!), что человек меняется сам, производит переосмысление и переоценку всего на свете, начинает использовать другие методы и решения, а всё равно — бац! и ситуация повторяется! Я это называю порочным кругом второго типа. Такой круг возникает во внешнем мире и преследует человека, несмотря на его попытки вырваться. Вот, например, замечает человек, что купил какую-то дрянь. Думает: в следующий раз куплю что-то подороже… Или: в следующий раз куплю другой бренд… Или… А потом оказывается, что и новая покупка — тоже дрянь та ещё. Человек думает: ладно, спрошу совета у кого-то более удачливого. Спрашивает. Покупает. Бац! Опять дрянь! И так — раз за разом! Как будто рок преследует его. И неизвестно, как вырваться. Невезение… Рок… Фатум…
Или купит человек пиджак. А потом (довольно скоро) пиджак рвётся. Он новый покупает. И тот тоже долго не служит... Свитера, куртки, джинсы и пр. — не рвутся! А пиджаки рвутся! Проклятье порванного пиджака, ага!
Психологи часто лишь усмехаются и говорят: да нет таких кругов! Мол, это всё те же самые порочные круги первого типа. И решение очень простое: надо… (и далее всё то, что мы и без них знаем).
Достоверных способов преодоления таких козней не существует. Но некоторые подходы иногда помогают. Одно из решений тут может быть, например, таким. Как известно, удача притягивает удачу, а неудача — соответственно, (да! правильно!) неудачу. Поэтому для выхода из порочного круга надо искуственно создать (подстроить) ситуацию, в которой человеку повезёт. А лучше — две-три такие ситуации подряд. Тут, главное, чтобы человек (его глубинное «я», душа, подсознание и всё такое...) поверил в удачу. Именно на уровне подсознания, а не просто на уровне поверхностного внушения себе… и не через искусственную веру в успех. Для подлинной веры в себя необходим успешный опыт.
Всё это я тут давеча и обсуждал на завалинке… Интересная тема… ;) Если судьбе будет угодно (ага! и тут фатум!), пообсуждаю это со студентами аудиторно. Хотя сейчас не верится, что аудиторные занятия в ближайшем времени восстановятся… Э-хе-хе… ;)
UPD.
В художественной форме об этом написал Михаил Веллер в Приключениях майора Звягина.
UPD.
В художественной форме об этом написал Михаил Веллер в Приключениях майора Звягина.
(Глава II ЧТО ТАКОЕ НЕ ВЕЗЕТ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ)
Там практически именно такое лекарство и описано.
Там практически именно такое лекарство и описано.