hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

カルメ焼き

В Японии продают специальные наборы акуссуаров для приготовления карумеяки ( カルメ焼き ). (Кстати сказать, каруме -- это японская калька с европейской карамели.) У меня, конечно, нет таких штуковин. Я попросту воспользовался небольшой металлической мисочкой. И мешал всё ложечкой из нержавейки. Забавная эта яки... Её неплохо приготовить ради самого процесса. А вкус-то у этой карумеяки предсказуемо слащавый. А вот наблюдать, как эта штука увеличивается на глазах в объёме -- это развлечение. Детям и некоторым неповзрослевшим взрослым вполне может быть по душе... ;)
                                                                 


                                                           
Мои пропорции:
Для белково-щелочной смеси: по одной коктейльной ложке яичного белка и соды (взбивать необязательно; достаточно хорошенько перемешать); для сиропа: 36 г тростникового нерафинированного сахара и 10 г воды.
Сахарному сиропу надо дать пробулькаться хорошенько. Торопиться тут не следует... Температура готового сиропа около 125°С. Но сильнее нагревать не следует! Можно пережечь сироп, и он станет горчить ! (125°С 加熱終了! -- Титры в видео как раз говорят об этом.) И ещё: интересные палочки-мешалки у японцев есть... с встроенным термометром!
Tags: cooking
Subscribe

  • Наблюдения с завалинки

    С некоторыми людьми неизменно возникает одна и та же трудность, потому что они любят за что-то, а уважают просто так (читай: непонятно почему). А…

  • Про печаль выбора -- 3

    В 2008 году The NY Times писала: Though it may not be the stuff of the typical American dream, the voluntary simplicity movement, which traces its…

  • Про печаль выбора -- 2

    Продолжу разговор о сложности выбора. Давеча я упоминал книжку The Paradox of Choice by Barry Schwartz, в которой говорится о том, что более…

  • Про движуху

    Три с ½ года назад писал я тут у себя в жж-чке о возможности прогресса в искусстве: http://hozhai.livejournal.com/1034898.html Мало нас…

  • Про Карлина, цинизм, среднего человека и уважение

    Джорж Карлин (George Denis Patrick Carlin) был довольно желчным и циничным шутом комиком. Многим это нравилось. Чоуж. Многие…

  • Искусство поговорить

    Молчуны бывают двух типов. Когда первые наконец-таки открывают рот, немедленно возникает мысль: лучше бы уж и дальше молчали! Когда начинают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments