hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Лекция №3 Об отмазках и оправдалках

Нравоучительная лекция №3
О самооправдании и самоедстве
                                                                                             
Итак, мечты — это то, что потенциально необходимо для движения вперёд, хотя никак и не гарантирует этого движения. В строгих науках это называется необходимым, но недостаточным условием.
                                                                               
А вот самооправдание, как и самобичевание не являются даже  необходимыми.  Можно и без них. Но не получится
                                                                         
Беда в том, что человеку свойственно оправдывать любые свои поступки. Какую бы ерунду человек ни затеял — перед собой он всегда оправдается! Или напротив — займётся самокритикой (но это случается гораздо реже). Оправдывать себя мы все любим. И делаем это самозабвенно. Дети, родители, начальники, подчинённые, супруги, президенты, воры, полицейские, ученики, учителя… далее — везде! У всех всегда найдётся отмазка и объяснялка! С этим бессмысленно бороться. Это неистребимо. Дык и не надо тратить силы на эту пустую борьбу! А что надо для успеха любого дела? Надо, чтобы эти самооправдания не толкали человека на идиотские повторы неэффективных действий!
                                                                                     
Не получилось что-то? Постиг эпический фейл? Ну, найди себе оправдание, если хочешь. Оно всегда найдётся… Или не ищи себе оправданий! Хочешь — вини себя и укоряй! Хочешь — не укоряй! Это всё совершенно неважно… Главное — не повторяй тех же действий впредь! Поищи другое решение! Вот и всё. «Безумие — делать одно и то же, и каждый раз ожидать иного результата…» 
Оправдания — это мощный природный механизм защиты психики. Они всегда найдутся. Но совершенно необязательно, оправдавшись перед собой, вновь наступать на те же грабли. Аминь.
Tags: imho, info, memo, students
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments