hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Харчо (упрощённая версия)

В этом сезоне пою о Робинзоне готовлю упрощённые версии известных супов. Уже варил кислые щи и суп-гуляш... Сегодня настала очередь харчо. Опять же, да, я в курсе как варят ხარჩო в Грузии... знаю про базилик и шафран... и пр. и др. Но сегодня сделал версию simplified. По принципу "всё закинул -- и нехай себе варится!"
                                                                         
Вполне неплохо получилось. ИМХО.
                                                                                           
Рецептура:

Вес, г

Масло растительное

5

Говядина без костей

365

Лук репчатый, 1 шт

95

Помидоры свежие, 1 шт

146

Томатная паста

25

Рис

50

Соль, 3 щепоти

Ткемали

25

Перчик чили, 1 шт.

16

Кипяток

650

Приправы

Уцхо-сунели 1 кок.л. с верхом

Аджика смесь, 1 кок.л.

Чеснок сухой, ¼ кок.л.

Кориандр, ½ кок.л.

ВЫХОД

1518

                                                                   

Приправы                                                                                                                                    
                                                                                     
Процесс: всё, кроме приправ, нарезать с сложить слоями в кастрюльку (в том порядке, в каком ингредиенты перечислены выше). Залить кипятком, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда закипит, огонь уменьшить до минимума и варить (по-прежнему под крышкой на махоньком огне) 40 минут. Затем добавить приправы. Варить ещё 15-20 минут под крышкой. Всё.
                                                                                     
Нюансы:
1. В этот раз купил ткемали ранний, из зелёных слив. Другого не было. Норм. (Я, кстати, такой ткемали и не пробовал никогда... век живи...)
2. Я всё же считаю, что в харчо надо класть уцхо-сунели. Почему-то у нас не так часто можно встретить эту приправу в лавках. Чаще хмели-сунели продают. Но мой совет всё же таков: постарайтесь найти уцхо-сунели! Харчо без уцхо-сунели -- всё равно, что плов без зиры!
3. Чили перчик я разрезаю и семена удаляю. И тут я ни на чём не настаиваю. Можно, в принципе, вообще чили-перца не класть.
4. Можно было бы сыпануть базилик... положить чутеленю чабера (именуемого в Грузии кондари)... Но у меня их не было... 
 
Tags: cooking
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments