hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Гуляш из азу и бекона

Осуществил кулинарный эксперимент с гуляшом. (Да, традиционный гуляш делают немного иначе... я в курсе... но всякий повар норовит что-то своё учудить...)
Побудил меня к этому эксперименту ролик, в котором нет ни слова про гуляш: https://youtu.be/2hsWnyjU1GA
Просто первый рецепт в этом ролике -- это упрощённая версия кислых щей. И мне подумалось: а ведь и гуляш можно по такому же принципу готовить!
Мой рецепт таков:
                                                                                                           

Вес, г
Масло растительное 5
Азу (говядина) 320
Лук репчатый, 1 шт 75
Приправа для гуляша Maggi 15
Бекон 50
Томатная паста 40
Перец сладкий (болгарский) 40
Морковь, 1 шт 75
Кипяток 300
ВЫХОД: 800
                                                                   
Несколько предварительных заметок:
1. Да, я взял азу. Быстрее тушить и удобнее есть.
2. Да, я знаю, Лазерсон против томатов и томатной пасты в гуляше. Но я считаю иначе. И сами венгры довольно часто используют томаты, судя по роликам на ютубе. Но цвет гуляшу по-любому даёт паприка, а не томаты.
3. Картофель я не кладу. Это делает мой гуляш универсальным: его можно подать и к гречке, и к пасте, и к картошке... а можно и так ложкой есть, с хлебушком и без оного. По той же причине не стал я заморачиваться и с чипетками-клёцками.
4. Я ничего решил на сале не обжаривать. Но! Решил положить немного бекона. Подумалось мне, что гуляш беконом не испортить.
5. Если бы приправы Maggi у меня под рукой не оказалось, я бы положил такую смесь: чеснок, паприка сладкая, соль, чёрный перец горошком, тмин, мука, лавровый лист.
6. При подаче можно зеленью посыпать. Но мне было лень в лавку идти... ;)
                                                                       
Специфика данной версии: минимум возни -- закинул всё в кастрюлю и пусть булькает!
                                                                                   
Рецепт                   

1. Вскипятить воду в чайнике.
2. Азу помыть и выложить в сотейник, дно которого смазано маслом.
3. Лук нарезать четверть-кольцами и выложить тонким слоем поверх мяса.
4. Посыпать приправами и посолить.
5. Сверху положить слой кусочков бекона, томатную пасту, слой из кусочков сладкого перца и слой морковки, нарезанной на тонкие сегменты.
6. Залить всё кипятком так, чтобы он покрывал всё содержимое с запасом 3-5 мм.
7. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и тушить в течение 45-60 минут.
8. Такому супу (блюду) неплохо бы дать немного настояться. Буквально минут 15-30. При подаче посыпать зеленью по вкусу.
                                                                             
Прикинул калорийность. Получилось ок. 100 ккал на 100 г. (Это на всю кастрюльку. Если вылавливать только мясо, то калорийность будет другой.)
Tags: cooking
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments