hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Сказка

Было дело, я сказки писал в Инете. Чисто для собственного развлечения. А потом что-то завертелось, закружилось, заколыхалось -- и я затею эту бросил. А тут вот сижу после обеда и думаю: а не написать ли сказку? Да и написал!
                                                                                   
Сказка под катом, есличо.

Два амулета

Есть в Бурбульских краях местечко Паирам, известное тем, что живут там два мудреца, к которым люди часто за советами ходят. Никому не отказывают. Всем помочь стараются. Не всегда получается. Но тут уж нет их вины. Но наш рассказ — про другое.
                                                                         
Однажды появился в Паираме человек по имени… скажем, Джиль. Был он вор. Но вор — непростой. Обычной воровской добычей он не прельщался. Старался найти и украсть что-то уникальное, особое. И прослышал Джиль, что у тех самых известных  мудрецов есть два волшебных амулета. Таинственные вещицы… Никто про эти амулеты ничего толком сказать не может. Слухи-то разные ходят… да только правды в тех словах — ни на грош!
                                                                                       
Джиль рассудил, что весьма вероятно вся мудрость этих мудрецов проистекает от этих амулетов. И решил он те амулеты украсть.

Приехал он в те края и нанялся в приказчики в одну из местных лавок. Должность коммерческая — много встреч, избыток сплетен. Стал он понемногу собирать разные полезные сведения и готовиться к осуществлению задуманного.
                                                                                 
Поначалу решил он, было, узнать, какой из двух амулетов сильнее. Для этого он попытался мудрецов поссорить друг с дружкой. Только ничего из этой затеи не вышло. Мудрецы друг другу помогали, друг перед другом каялись и на глупости всякие внимания не обращали. Удивительные люди! Недаром мудрецы!
                                                                                       
Делать нечего, пришлось Джилю красть оба амулета. А поскольку вор он был опытный и ловкий, то в одну довольно тёмную ночь он сразу оба амулета и украл. А как дело своё тёмное сделал, вскочил в краденое седло краденого коня и поскакал прочь. Несколько дней скакал. Коней, одежду, повадки менял. Следы заметал. Добрался до Бурбульских границ. Заночевал на постоялом дворе.   
                                                                                                           
И приснился ему сон. Вещий. В том сне явились ему оба мудреца и сказали: «Зачем убегаешь, не попрощавшись? Вернись! Так будет лучше! Впрочем, поступай, как знаешь!»

                                                                             
Проснулся Джиль в холодном поту. Никогда ничего подобного раньше с ним не случалось. Он не испугался, нет. Но стало ему как-то на душе нехорошо. Да, и у таких, как он, оказывается, есть душа.
                                                                                       
Вздохнул Джиль. Сам себе удивился. И поехал обратно. Правда, коней не гнал. Медленно ехал. И как-то неспокойно было у него на сердце. Да и у таких, как он, оказывается, есть сердце.
                                                                                                 

Приехал. Пошёл к мудрецам, повинился и амулеты перед ними положил. А один из мудрецов ему говорит:
— Ловкий ты, но тёмный. Нам ведь амулетов не жаль. Не в них дело, поверь! Хочешь — забирай их себе! Важно другое — амулет должен переходить из рук в руки только в качестве подарка. Не иначе. От краденого амулета проку нет. Впрочем, и от дарёного может не быть никакого толку. Только понимающий это может использовать амулет себе во благо. Не печалься и не томись! Забирай амулеты! Мы дарим их тебе. С надеждой и радостью.
                                                                       
Опустил Джиль низко голову. К амулетам не прикоснулся. Поклонился, развернулся и отправился в неизвестном направлении. Пешком.  
Вот и думайте сами: были те амулеты волшебными или нет?
13-14 июля 2020 г.


Tags: stories
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments