hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Ремарка о кризисном менеджменте

Моё поколение через разные кризисы проходило. Так  сложилось. И вот удивительную (а, может, и нет) вещь я наблюдаю всякий раз.
В кризисные времена менеджеры склонны усиливать бюрократическое формальное давление на подчинённых. В результате уровень стресса возрастает. А производительность падает. И так-то в кризис всем хреново. А тут ещё и этот дурацкий прессинг… и неведомая фигня усугубляется!
                                                             
Вот, помню, когда я работал в финансовой сфере, у нас в кризис ввели дресс-код поголовно для всех. Даже для тех, кто не находится в клиентской зоне. Для компьютерщиков и аналитиков, например. Мне-то это всё равно было. Я и так в силу своих должностных обязанностей должен был в костюме и галстуке ходить. А вот многие другие запечалились, огорчились… И их работа в целом пострадала.
                                                           
А ведь, казалось бы, надо — иначе. В кризис надо как-то поддержать друг друга. И больше сфокусироваться на преодолении и поиске решений, а не на бюрократических формальностях. Но этого не происходит.
                                                                   
Моё объяснение всего этого — следующее. Придумывать реальные решения сложно. И рискованно. А вот новые бюрократические правила придумать — проще паренной репы! А менеджерам же отчитываться надо! Вот и идут они по пути наименьшего сопротивления. Что естественно. И неудивительно. Странно другое: топ-менеджеры этого как бы не замечают, а часто и поощряют.
                                                             
И вот так — всякий раз.
Привыкли все к мысли: «Давай копай! Думать и умничать будешь опосля!»
Всплакнём!
Tags: crisis, imho, remarks
Subscribe

  • Крыса

    Ежегодно 4 апреля, начиная с 2003 года, отмечается необычный праздник – Всемирный день крысы (World Rat Day)

  • Погода весенняя, на улицах столпотворение

    Был на елеосвящении в Храме Софии Премудрости Божией. На Красной площади, в ГУМе, на прилегающих территориях -- толпы. Погода способствует.

  • Зарубки и бенчмарки

    Вот уж минул карантинный год. А сегодня через весеннее равноденствие прошли. Астровесна пришла. Меньше месяца осталось до финала Зимнего полугодия.…

  • Понравилось

    Один близкий мне человек давным-давно пел мне эту известнейшую песню. Под гитару. А нынче повод вспомнить его. Нашёл хорошее исполнение.

  • Никак не привыкну...

    ...к тому, что Google Maps точно идентифицирует мои перемещения по планете. В воскресенье был в Московской Консерватории. Timeline пишет, что…

  • Ко Дню Св. Валентина

    Напомнили мне давеча про неплохую короткометражку с Умой Турман.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments