hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Что мы видим на примере Италии?

Мы видим нессиметричность графика прироста новых случаев заболевания.
                                                                                                     

Динамика новых случаев в Италии по 9 апреля.
                                                                                                       
В чём причина ассиметрии? Мне думается, всё дело в задержке. От момента инфицирования до выявления проходит время. Поэтому левая сторона кривой более прижата к оси.
Будь у меня времени побольше, я бы в Excel помоделировал динамику такой системы с запаздыванием в петле обратной связи. Но отложу до лучших времён...
                                                         
UPD.
Вот такая аналогия пришла на ум.
Представим симметричный гребень волны, бегущий по водной глади в безветренную погоду. Откуда волна без ветра? Ну, допустим, кто-то кинул камень в пруд. А теперь представим, что слева дует сильный боковой ветер. Волна перестанет быть симметричной. Молекулы воды станут как-бы набегать друг на друга. Как-то так. Наверно, всё это уже тысячу раз описано и промоделировано. Но кто же знаком, с тонкостями гидро- и аэродинамики? :)

upd 2.0
Вот подход, опирающийся на статику:

https://zen.yandex.ru/media/chelovek_i_mir/kak-samomu-podschitat-kogda-budet-pik-epidemii-a-ne-polagatsia-na-mneniia-ekspertov-matematicheskii-raschet-5e9307e76d47c925029a16c9
Суть дела: В пределе дробь (выздоровевшие + умершие)/заболевшие стремиться к 1 (100%). Чем меньше эта дробь, тем дальше мы от окончания вирусного кошмара.
Для первой оценки навскидку -- норм. Но, конечно, это очень грубое приближение.
Всё же динамику лучше оценивать через дифференциальные (интегро-дифференциальные) уравнения, так как движение вышеописанной дроби по интервалу от 0 до 100% неплавное и неравномерное.
Tags: crisis, idea, imho
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments