

И, кстати, раз уж про хлеб пишу, скажу про типовую ошибку начинающих пекарей. Народ часто печалится, что всё, вроде как, сделано по рецепту, а хлеб не получился воздушным и пористым. Причин этому может быть много. Мне думается, самая распространённая ошибка -- неправильная процедура замеса. Дрожжевое тесто месят долго. Это все знают. Но что делают начинающие хлебопёки? Они тесто в основном давят руками. А очень важно, не только давить его, но и растягивать. Это помогает клейковине разойтись. Нормальный процесс замеса таков: растягивание, складывание, обминка, растягивание, складывание, обминка и т.д. Автоматические тестомешалки, кстати, тоже не всегда хорошо справляются с замесом дрожжевого теста из нашей муки. Причина та же: недостаточное растягивание.
В некоторых случаях растягивание можно заменить разрыванием теста. Я сегодня так и замешивал: рвал тесто на куски, складывал их, обминал в единый ком, опять рвал и т.д. Нормально получилось. Несмотря на то, что тесто на смеси муки и манки -- довольно тяжёлое.
Успехов в хлебопечении!