hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Про маски

Эпидемиолог Ларри Бриллиант (Larry Brilliant) про маски:
Маски N95 сами по себе замечательны. Их поры шириной три микрона, а ширина вируса — один микрон. Так что кто-то говорит, что это не работает.  Но представьте-ка трёх здоровенных игроков в регби, которые в обеденный перерыв ломанулись в одну дверь. У них ничего не выйдет. По последним данным, которые я видел, маски увеличивают защиту в пять раз. Это очень хорошо. Но мы должны обеспечить работу больниц и работу медперсонала, чтобы врачи и сёстры могли приходить на работу и быть в безопасности. Поэтому маски должны быть там, где они нужнее всего, там, где заботятся о пациентах.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Bottom line
1. Увы, даже маска N95 не даёт полной гарантии защиты.
2. Любая маска (даже менее качественная, чем N95) способна снизить вероятность заражения. На сколько? Стоит ли овчинка выделки? Это вопросы из серии: покупать ли медицинскую страховку? чистить ли зубы? надо ли вообще делать прививки? Ответ зависит от критерия и личной тактики. Универсального ответа нет.
3. Бывает, что делать хоть что-то — лучше, чем ничего не делать. Это срабатывает на психологическом уровне. Или не срабатывает. От настроя человека многое зависит.
Tags: crisis, info, quotes
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments