hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Быков: Урок №3

Третий урок Быкова мне понравился.
Я бы только добавил, что ударная первая фраза -- это крючок, но такой, с которого можно сорваться. Это необходимое, но не достаточное условие успеха рассказа. Бывает первая фраза -- прекрасна! Ну-ка, ну-ка, думает читатель, посмотрим, что там дальше... Но если дальше -- тишина, пустота или унылость, то читатель разочарованно захлопывает книгу. Причём чем сильнее была первая фраза, тем сильнее будет его разочарование. Со всеми вытекающими.
Мораль: никак нельзя, чтобы после первой фразы читатель разочаровался.
Это как явиться в смокинге и лакированных туфлях на раут и с порога заявить: ну, чо... типа, как тут? (И такой приём имеет право на... но такие случаи -- особые!).
Опять же в этой связи можно вспомнить старую-добрую занафталиненную концепцию AIDA: Attention => Interest => Desire => Action
Продолжаю следить за лекциями Быкова с большим интересом. Вряд ли он прочтёт этот мой текст, но всё равно: надо Дмитрию сказать большое спасибо за серию этих роликов.
Tags: info, links
Subscribe

  • Про любовь счастливую, несчастную и невозможную

    Время от времени я тут пишу что-нибудь про любовь. Если кратко обобщить содержание предыдущих серий, то любовь к чему-то / кому-то -- это состояние,…

  • Что хотел сказать художник?

    Давеча опять и снова заговорили на эту избитую тему. Если нужно передать чистый, рафинированный смысл, то лучше всего минимизировать форму, через…

  • Richter l'insoumis

    Натолкнулся на ютубовский ролик, в котором Михаил Казиник говорит, что вот, мол, есть замечательный фильм про Рихтера. И просмотров у этого фильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments