hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Дистанционное образование на карантине и на воле

И вот вижу, что многие даже обрадовались дистанционному обучению. В класс ходить не надо…  сиди, пиво потягивай и набирайся ума в режиме он-лайн…
                                                                                               
Опять вот это всё! Те же, грабли!
Можно ли выучить инстранный язык без преподавателя и посещения классов? Конечно, можно! Тем более — сейчас, когда и кино можно на языке посмотреть, и прессу в Инете почитать, и даже пообщаться он-лайн. Всё можно. Всё доступно. Но! Много ли случаев, когда люди действительно приобретают знание языка таким образом? Часто ли мы видим успех? Увы…
Прямое общение в классе тоже ничего не гарантирует. Можно и после посещения занятий остаться олухом. Но! Как показавает практика, реальные занятия с преподавателем существенно (во многие разы! ага!) повышает вероятность успеха. 100%-й гарантии нет. Но вероятность существенно выше. Вот, собственно, и всё.
И это не только иностранных языков касается…
А так-то, да… Никого в Инете не забанили… Сиди, учись… В библиотеку сходи. Пообщайся с подругой на научные темы.
Печально наблюдать активность шарлатанов, не стесняющихся обещать 323% успеха в дистанционном образовании. Нет, я не против… И такая форма имеет право на… Но это вынужденая мера, неизменно ведущая к снижению общего уровня. Сильно компромиссное решение. При несомненных отдельных достижениях. Но редких.
И Skype не спасает. И все эти видеконференции хороши для галочки. Не всегда, ессно. Да, есть от них толк. Я и сам могу положительные примеры дать. Но вживую -- завсегда лучше. Как показывает опыт.
                                                                                     
Вспомним в очередной раз, господа, древнюю китайскую мудрость 知易行難 (Дословный перевод: знать легко — дойти непросто!)
Tags: imho, students, teaching
Subscribe

  • Что хотел сказать художник?

    Давеча опять и снова заговорили на эту избитую тему. Если нужно передать чистый, рафинированный смысл, то лучше всего минимизировать форму, через…

  • Про сковородки

    Быков пишет: Но первое, что необходимо сделать на следующий день после трагедии — открыть в России тот самый институт экстремальной…

  • Ремарка

    Дмитрий Быков пишет: В России расплодилось огромное количество людей, умеющих только мешать, и что с ними делать — непонятно. Так, конечно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments