hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Может ли интеллигент...

Юзер [info]soamo  намедни поставил вопрос ребром: «Кто такой интеллигент?» 

 Э-хе-хе… Сразу вспомнился парный вечный (он же: проклятый) вопрос: «Может ли интеллигент называть себя интеллигентом?»

PS.
Не сдержался, дал свою версию на исходный вопрос soamo. На мой взгляд, в русской традиции ителлигент — это антижлоб. Интеллигент — это, прежде всего, тот, кто уважает чужое мнение, проявляет доброжелательность и терпимо относится к несовершенству окружающих.

За тепимость интеллигента часто и не любят. Людям, увы, свойственно объединяться на основе ненависти или нелюбви к чему-то (кому-то), поэтому интеллигент со своей терпимостью часто становится врагом для обеих противостоящих сторон.

А вот Д.С. Лихачев формулировал так: «Интеллигент же — это… человек, обладающий умственной порядочностью». Слово  «умственной» здесь, вроде как, лишнее. В остальном же, это  тоже вполне неплохой вариант рабочего определения.

А иные пытаются подойти к описанию через миссию и говорят, что, мол, задача интеллигенции выражать народные чаяния, нести свет в массы и открывать народу глаза и пр. Вот с этим согласиться трудно. Ей-ей! Лично я не могу представить себе интеллигента, возвещающего с трибуны: «Я пришёл, чтобы донести до вас свет истины!»

Tags: imho, quotes
Subscribe

  • Про просветление и затемнение

    А вот интересно... Были ли случаи, когда кто-то, достигший просветления, откатывался назад? И как это назвать? Затемнение?

  • Это не секрет

    То, что Проктор называет парадигмой, я называю стереотипами, укоренившимися в подсознании. Но суть одна и та же. Да, для метанойи, для того чтобы…

  • Процессы и результаты

    Обсуждал со студентами вечную проблему. Про то, что у победы всегда много родственников, а поражение -- всегда сирота. Суть-то не шибко замысловата.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments