hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Про остроту ножей, сантоку и оптимальность

Зашла речь о кулинарных ножах.
                                                             

                                                                                               
Забавно, но, если в достаточно большом кругу заговорить о шеф-ноже и о японском сантоку, то немедленно народ разделится на четыре группы. Со своим мнением, ессно. :)
1. Шеф-нож удобнее.
2. Сантоку удобнее.
3. От задачи зависит...
4. Какой-такой сантоку-мантоку?
К чему я это? К тому, что единого ответа тут нет, так как критерий оптимальности сильно зависит от контекста и личных предпочтений.
                                                                                       
ii.
А ещё довелось мне услышать, что закон оптимальности не подходит для оценки остроты ножей. Тут, типа, чем острее нож, тем лучше.
Не знаю, не знаю... Я, конечно, странный дядька, но с некоторых пор я стараюсь поддерживать остроту кухонных ножей на оптимальном уровне. Если нож слишком острый, то велика вероятность случайно порезаться. (Емельяненко правильно говорит, что и супер-профи-повара могут порезаться...) А если нож тупой, им элементарно неудобно работать. Полагаю, что закон оптимальности справедлив и для ножей.
Но я не настаиваю. Есличо. :)))
Tags: cooking, imho, objects
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments