hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Про цветовую дифференциацию штанов

Частенько обсуждаем со студиозусами разные аспекты égalité. В рамках актуальных проблем политкорректности, равных возможностей и всего такого. Давеча интересный пример обсуждали.
Представим себе некий воображаемый социум, где все девушки красавицы и умницы. И все ребята умные, сильные, добрые и пр. И имущественного расслоения нет. И т.п. Но! Все совершенно одинаковые! Даже фотографий в паспорте нет, так как внешний вид у всех одинаков и отличить людей друг от друга можно только по анализу ДНК. Предельный случай так называемого égalité. Никто никому не завидует. Никто ни с кем не вздорит и не воюет. Просто потому, что в этом нет никакого смысла.
                                                                 
Хорошо ли было бы жить в таком социуме? Не тоскливо ли? Не скатилось ли такое общество неминуемо в застой, а потом (возможно) и в деградацию?
                                                 
Особо нового тут ничего нет. Просто пример мне показался интересным. А так-то — да. Дифференциация делает систему менее стабильной, но выступает как движок развития. А если свести дифференциацию к минимуму — получим бо́льшую стабильность системы. Но расплата за эту стабильность — застой и вырождение. Отсюда и многие утопии, и проч.
Банальный вывод:
Сильная дифференциация разрушительна, так как критически повышает  нестабильность. Но и слабая дифференциация разрушительна, так ведёт к деградации через застой.
 У природы на устах коварные пророчества.
Но, может быть, когда-нибудь к среднему придем.
                                                                                           

                                                               
Что лучше: стабильный застой или рискованный прогресс? Что-то среднее?  :) Мдя...
Tags: imho, music, remarks
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments