hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Счастье — это когда тебя понимают - 2

Как-то случилось мне уже писать про понимание: http://hozhai.livejournal.com/116422.html 

А тут вот уважаемый юзер  e_grishkovetsтоже про понимание разговор завел: «Недавно я писал ЗДЕСЬ, что очень стараюсь быть понятным. Я изо всех сил стараюсь быть понятным в литературе, на сцене и ЗДЕСЬ». И далее: «Я вообще добрый :). Просто, хочу быть понятным».

Вот ведь как. 

Ах, знал бы Евгений, как он не одинок! Вроде простая цель  — понимание. Ан близок локоть — до не укусишь! И по-русски, вроде как, все пишут. А понимания нету.

Толпы юзеров из форумов и блогов жмут клавиши перед компьютерным монитором в надежде на одно: на понимание. Да только всё не впрок! Кто-то борется с непониманием, раздавая баны направо и налево. Кто-то объявляет почти всех дураками. Но, ясное дело, не себя! Кто-то увещевает собеседников! Кто-то искренне недоумевает. Кто-то пытается в сотый раз объяснить одну и ту же мысль. Кто-то ставит совсем уж абсурдные условия. Вроде таких, например: перед тем как комментировать, убедитесь, что вы правильно поняли мысль и настроение того, чей пост намерены откомментировать! О как! 

Оно бы неплохо, да! Кто ж спорит?! Да только, как этого добиться? Как можно быть на 100% уверенным, что абсолютно точно понял чужую мысль? Если угодно, диалог и есть способ путем нескольких итераций достичь взаимопонимания. А с первого прочтения считать, что все понято, могут лишь самоуверенные глупцы. Не менее наивны и те, кто считает, что их сформулироанные мысли настолько идеальны, что неверно их воспринимают лишь полные идиоты.  

Если бы каждый разумно и честно отвечал самому себе на вопрос, правильно ли он все уловил и понял, то никакой диалог вовсе бы не был возможен! Ну, разве что, кроме слащавых реплик: «Ах, как верно!», «Как вы мудры!», «+1» и им подобным.

И кому-то же нравится этот слащавый компот! Писали бы уж тогда сразу: «В моем журнале можно лишь всецело разделять мое мнение и выражать свое восхищение!» За все остальное, как то: альтернативные мнения, комментарии, добавления, размышления и т.п. — расстрел без предупреждения бан!

Но самое смешное — наблюдать, как человек, только что укорявший кого-то в непонимании, сам начинает говорить, так и не уяснив сути реплики собеседника. 

Вечная тема…

Понимания вам!
Tags: imho, quotes
Subscribe

  • Про сковородки

    Быков пишет: Но первое, что необходимо сделать на следующий день после трагедии — открыть в России тот самый институт экстремальной…

  • Avoid fear and desire

    Вчера думы думали. Примерами из жизни обменивались. Кейсами, да. :) И что-то все наши кейсы крутились вокруг незатейливой мысли. Лучше ничего не…

  • По форме ведения дискуссии

    И Венедиктову, и Солонину -- мега респект! Вне зависимости от Сути дела. По форме ведения. Это -- про вот это: https://youtu.be/HERD3AIzWW0

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments