hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Все пять скандх пусты, Шарипутра!

Буддистская притча о пустой лодке -- это не только урок о бесполезности и тщетности гнева на других. Хотя часто её трактуют именно так. И это верно! Но в более широком смысле это притча о том, что мы своим сознанием наполняем пустую лодку. В ней то, что мы себе вообразили! И ничего более. По сути эта притча о Крошке Еноте, которому надо было пойти и улыбнуться тому, кто сидит в пруду.
Тем, кто не знает притчу, прошу под кат.

                                                                                     
Крестьянин плыл на лодке вверх по реке. Он шел против течения, чтобы доставить свои товары в деревню до заката. Когда он посмотрел вперед, то заметил другую посудину, которая быстро двигалась вниз по течению прямо на него. Он начал грести усерднее, чтобы уклониться от столкновения, но это не помогало. Он крикнул: «Сворачивай! Мы сейчас столкнёмся! Ты врежешься в меня!» — но безрезультатно. С треском встречная лодка врезалась в лодку крестьяниеа. И тут он закричал: «Идиот! Ты совсем из ума выжил! Как ты умудрился врезаться в мою лодку посреди этой широкой реки?!» Но когда он заглянул в лодку, чтобы посмотреть в глаза виновнику столкновения, то увидел, что в ней никого нет. Он кричал на пустую лодку, которая свободно плыла навстречу ему по течению.
Tags: remarks, stories
Subscribe

  • Эпическая баллада

    посидим и отдохнём от вечной гонки. два сухарика лежат в моей котомке. пусть всё вздуется. и пусть подымет вой. поделюсь своим сухариком с…

  • Дел много, а делать ничего не хочется... вот и...

    Кем ты стала, фея! Кем ты стала! Не узнать! Весенние дороги Стали вдруг для нас, как эпилоги. А хотелось бы — вернуться вдруг в…

  • птеромерик

    * * * горизонта не достигая, прочь неслась птеродактилей стая. в этой стае у них был отчаянный псих. он летел, левым глазом моргая.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments