hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Про вьетнамскую кухню -- 1

Заглянули вчера во вьетнамский ресторанчик. С аутентичными вьетнамцами. По-русски плохо говорят. Но это даже добавляет антуража и аутентичности.
                                                                         
(Кстати, что-то часто я стал заглядывать во вьтнамские ресторанчики. И в России, и за её пределами. Они почему-то становятся более распространёнными, чем китайские, например. Хотя допускаю, что могу ошибаться. Японские — это отдельная история. С ними не сравниваю. А корейские совсем редки. Впрочем, не суть. Это к слову.) 
                                                                         
И вот приступили ко мне страждущие и грят: как практикующий кулинар готовишь ли ты что-то по-вьетнамски? Отвечал я им: вьетнамская кухня — это во многом соусы. И супы, в которых за вкус также отвечают приправы и соусы. Лапша, мясо и пр. — сами по себе довольно обычны. Получается, если хочешь приготовить что-то по-вьетнамски — осваивай соусы и приправы. Местные. Это может быть хлопотно. Но один простой рецепт у меня есть.
                                                                           
Изюминка в нём такая: когда люди пробуют такое мясо, они думают, что в рецепте есть чернослив. Но его там нет. Вкус формирует сочетание соевого соуса, сахара и др. приправ. Полученную комбинацию ингредиентов можно использовать и для маринования мяса (шашлыка, например), и в процессе тушения, и вообще… Довольно универсальная вещица.
                                                                   
Рецепт таков:
                                                                       

Вес, г
Лук репчатый 100
Соус соевый 60
Сахарный песок 30
Оливковое масло 2½ ст.л. 20
Чеснок 4-6 долек 5
Кунжут 15
Имбирь ½ ч.л. ½ ч.л.
Соль по вкусу
Вес дан ориентировочно, для справки… На 100 г лука...
                                                                                     
Сахара довольно много. Это не ошибка. Соевый соус сам по себе имеет солёный вкус. Поэтому с солью надо быть поосторожней. Чеснок можно раздавить, а можно нарезать на кусочки, обвалять их в приправах и погрузить эти кусочки прямо внутрь мяса. Имбирь можно использовать как в виде корня, так и сушёный.
                                                                     
Если эта смесь используется для маринования, то мясо надо оставить в холодильнике часов на 12… короче, на ночь.
Неплохая и простая штука.
Tags: cooking
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments