hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Союз спасения

Мнения разделились довольно полярно.
Для меня -- это повод самому ознакомиться.
Что я и сделал на днях.
Красивое кино. Снято хорошо. Но главная беда последнего времени в нём наличествует: не шибко внятный сценарий. Из-за этого и информационная составляющая хромает, и эмоциональное воздействие ослабевает. Эмоции присутствуют, да. Но больше на визуальном уровне, а не на повествовательном. В общем, со сценариями по-прежнему не всё норм в нашем кинокоролевстве... Зачем декабристам это всё потребовалось? На что они надеялись? Какие противоречия были среди них? Почему их действия были такие странные и спонтанные непоследовательные?
На мой взгляд, в фильме неплохо показан Николай, демонстрирующий последовательную упёртость и, в конечном счёте, побеждающий.
Если угодно, фильм учит тому, что для победы нужно быть спокойным и упрямым. А тот, кто мечется и сам не знает, что хочет, тот и сам погибает и других за собой в погибель тянет. (Если что, это грустная шутка, в которой много всяких долей...)
Сильная сторона фильма в том, что он может побудить зрителя к чтению книжек и созданию своей собственной интерпретации. Всё, что побуждает к мыслительной деятельности, есть хорошо.
Однако посмотреть стоит. Совершенно не жалею, что сходил на этот фильм. Отдельное спасибо за вид строящегося Исакия и исторический вид Зимнего дворца.
Пара доп-ремарок:
1. Можно было бы А.С. Пушкина показать. Для контекста и общего антуража. :)
2. Можно было бы рассказать чуток про судьбы тех декабристов, которых не казнили...
3. Можно было бы и немного раскрыть тему, связанную с Константином. Интересен вопрос о железной дороге. Если бы императором стал Константин, когда бы началось железнодорожное сообщение в Российской империи? (Это так... к слову...)
Tags: films, imho, remarks
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments