hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Дороги, которые мы выбираем: про смартфоны, кнопку Like, рекламу, пропаганду и зависимости

Два года назад (19 октября 2017 г) в The Guardian появилась статейка об опасностях смарфонизации и о так называемой the attention economy: https://www.theguardian.com/technology/2017/oct/05/smartphone-addiction-silicon-valley-dystopia
Статья довольно интересная. В частности из неё я узнал, кто изобрёл кнопку Like. :) Русское изложение: https://ideanomics.ru/articles/10848?utm
                                                       
Ситуация становится на глазах всё печальнее. Это заметно по количеству людей, которые ходят уткнувшись в смартфоны, перемещаясь по планете.
                                                                                                         
Но тут надо заметить, что всё началось не со смартфонов.
Смартфоны просто обострили и углубили проблему.
The attention economy has always been and will always be an instrument of influence. Реклама и пропаганда — древнейшие инструменты влияния (и экономики влияния). А влияние, зависимость, и пр. — это всё базируется на привычках и стереотипах мышления. Мы — это наши привычки. Но ещё мы — это тот выбор, который мы делаем. (Nous sommes nos choix… It is our choices, Harry, that show what we truly are far more than our abilities… ) Беда в том, что человек часто отказывается выбирать. Выбор — энергозатратная штука. Выбор требует усилий.
                                                                                                         
Человек сильно напоминает лабораторную обезьяну, которая постоянно жмёт на кнопку, активизирующую электроды, вживлённые в центр удовольствия.
Tags: remarks
Subscribe

  • Наблюдения с завалинки

    С некоторыми людьми неизменно возникает одна и та же трудность, потому что они любят за что-то, а уважают просто так (читай: непонятно почему). А…

  • Про печаль выбора -- 3

    В 2008 году The NY Times писала: Though it may not be the stuff of the typical American dream, the voluntary simplicity movement, which traces its…

  • Про печаль выбора -- 2

    Продолжу разговор о сложности выбора. Давеча я упоминал книжку The Paradox of Choice by Barry Schwartz, в которой говорится о том, что более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments