hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Приступили ко мне алчущие...

... и спросили: есть ли какое-нибудь блюдо, по возможности простенькое, в котором сочетаются пять вкусов (горький, сладкий, кислый, солёный и умами)?
                                                                                                     
Гмм-м-м-м... Если насчёт умами не задумываться, то ответ для меня очевиден. Я довольно часто ем яблочный салат из кисло-сладкого яблока, солёного огурца, репчатого лука и чутельки майонеза. Соль и сахар -- по вкусу. Очень приятное сочетание горького (лук), кислого (яблоко), сладкого (сахар, яблоко и лук) и солёного (соль и огурец). Есть ли в нём умами (旨味)? Не думаю. Если очень хочется ещё и умами -- добавьте в рецептуру чутельку соевого соуса! А вот помидоры в данном случае я бы не советовал...
                                                           
Но сам-то я никогда в простенький яблочный салатик соевого соуса не добавлял. Надо будет поэкспериментировать...
                                                         
UPD.
Да! И самый простой способ, конечно, добавить умами -- это сыпануть глютаматной Подравки. Но это для тех, кто глютамата не боиться.
Tags: cooking
Subscribe

  • Чебупури

    Всяк, кто делал чебуреки, знает, что в тесто рекомендуется добавить капелюшку уксуса. А всяк, кто жарил индийские лепёшки пури, знает, что они и…

  • Табуле -- 2

    Собирался недолго. Заскочил после работы в лавку за мятой, а всё остальное у меня и так было. Весьма вкусная штука! Моя версия Tabbouleh:…

  • 2 табуле 2

    Киноа -- вроде как, американские семечки... А тут Ливан, Израиль... Надо будет поизучать... PS. Разгадка простая. Ливанский оригинал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments