hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Яблочные пироги: сравнительная кулинария

По сути, французский тарт-татен (перевёрнутый пирог), ирландский эппл-пай и (банальная?) шарлотка на песочном тесте — очень близкие родственники.
                                                                                   
1. В ирландском и французском вариантах тесто раскатывается в эластичные листы. Чтобы листы получились более эластичными, в тесто добавляют ледяную воду. Чуток, конечно. В обычной песочной шарлотке тесто просто перемешивается с яблоками (как и в традиционной шарлотке).
2. Ирландский (англо-саксонский?) пирог имеет песочное дно и песочный верх, между которыми располагаются яблоки. К ним часто добавляют молотую гвоздику, корицу и т.п. Ессно, сахар тоже.
3. Во французской версии сахар не просто смешивают с яблоками, а сперва сахар карамелизуют, а уж потом соединяют его с яблоками. Кроме того, перед выпечкой на дно формы кладут вначале карамель с яблоками, а уж сверху накрывают всё это листом теста. Оттого часто и называют всё это перевёрнутым пирогом.
4. Перед выпечкой тарт-татена и ирландской шарлотки верхний слой теста надрезают, позволяя парам выходить наружу.
                                                                                                           
Я всё такое редко делаю. (Сегодня вот, для разнообразия, сделал обычный вариант, но на песочном тесте.) За счёт сливочного масла калорийность таких яблочных пирогов подпрыгивает примерно на 50%. Обычная шарлотища без маслянного изобилия существенно диетичнее. И есть её можно в больших количествах.
Дело вкуса, конечно. Для развития кулинарного кругозора можно попробовать все версии. :) Главное — не обожраться.
Tags: cooking, diet, remarks
Subscribe

  • Wake me up, when it's all over

    Чисто попеть что-то из старенького, но в меру эстетского. В моём контексте одну строку надо бы заменить: They tell me I am too old to understand. :)…

  • Точность уничтожает человечность

    Полагаю, этот ролик лучше и профессиональней меня объясняет суть дела. Искусство не про точность, а про девиации. Как грится в культовой…

  • Про композицию

    Натолкнулся на интересный ютуб-ролик. Смотрю и провожу параллели. На мой взгляд музыка, живопись и поэзия (а проза -- это разновидность поэзии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments