hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про страхи

Давеча разговорился со студентами про страхи. Они мне поведали, что какие-то книги повествуют о связи страхов с угрозами. А я им поведал, что не только. Страхи бывают связаны с неопределённостью. А вдруг не получится? А вдруг мне откажут? А вдруг надо мной будут смеяться?
                                                                           
Похоже ли это на угрозы? Или мнимые угрозы? Не совсем. Часто это вообще не угрозы. Просто человек заведомо хочет избежать неловкости. Потенциально возможная неловкость — по сути ведь ерунда, а пугает пуще опасности. Ну случится… Улыбнись, извинись, исправься, обрати всё в шутку… Не делай из мухи слона! Окружающие забудут про это через несколько минут. Делов-то! Но для многих создаётся непреодолимый ментальный блок-барьер.
                                                           
Студиозусы закивали головами. Одна студентка поведала мне, что ей трудно говорить за границей на иностранном языке, несмотря на то, что она им неплохо владеет. Несколько человек признались, что им очень не просто выступать перед незнакомой аудиторией. И т.п. Спросили у меня совета. А я оказался не шибко готов советы такие давать. Кроме личного опыта, мне не что опереться. Мне в таких случаях помогали заготовки-сценарии. Я себя убеждал, что даже если и сяду в лужу, то ничего страшного в этом нет. Психологически был готов к любому исходу. Интерес испытателя во мне побеждал страх провала. Мне думается это важно: не программировать финал заранее, а допустить и принять любое развитие событий.
                                                                                   
Надо будет почитать что-нибудь на эту тему…
Tags: memo, mentality, students
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересная визуализация

  • Лайфхак про пекарский камень

    Стандартная рекомендация говорит о том, что пекарский камень надо помещать в нижней части духовки. Это в общем-то верно, дя. Однако в некоторых…

  • Про сковородки

    Быков пишет: Но первое, что необходимо сделать на следующий день после трагедии — открыть в России тот самый институт экстремальной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments