Утренние дела переделал, а для вечерних время ещё не настало. Занимаюсь кулинарными экспериментами. Почему бы и нет? Иногда бывает полезно шаблоны расшатать.
Для приговления в турке кофе обыкновенно измельчают в пыль или почти в пыль. А что, если довольно крупно (очень крупно) смолоть? Ужас-ужас? Или ничотак?
Теоретический расклад таков. Экстактивные свойства кофейных зерён ухудшаться, ессно. В раствор меньше всяких кофейностей попадёт. Но! На поверхности турки сформируется дополнительный слой из крупных частиц. Он, помимо традиционной крема́, будет лучше защищать напиток от улетучивания всего летучего. И это может положительно сказаться на вкусе. Хотя крепость напитка будет принесена в жертву.
Приступил к эксперименту. Взял зёрна от Lavazza и решил измельчить их в ступке, а не в кофемолке. Сермяжить — так сермяжить! Только хардкор! Только ступа! Измельчил. Сварил.
Попробовал. Думаю, дилетант бы не распознал разницы во вкусе. А так-то да: кофе получился помягче. Но вкусный! Ничего ужасного в таком подходе нет.
Пока толок кофе в ступе, вся кухня наполнилась невиданными ароматами. При использовании кофемолок (ручных, электрических, педальных и проч.) таких ароматов в кухне не образуется. А ведь кому-то аромат на кухне вполне может быть более важен аромата самого напитка. В общем, хум хау. И уж точно: если кофемолки под рукой нет — ступа вам в руки!
PS.
К слову сказать, скорость нагрева является более значимым фактором при варке кофе в турке. Каков бы ни был помол -- нагревать турку надо медленно!
Пока толок кофе в ступе, вся кухня наполнилась невиданными ароматами. При использовании кофемолок (ручных, электрических, педальных и проч.) таких ароматов в кухне не образуется. А ведь кому-то аромат на кухне вполне может быть более важен аромата самого напитка. В общем, хум хау. И уж точно: если кофемолки под рукой нет — ступа вам в руки!
PS.
К слову сказать, скорость нагрева является более значимым фактором при варке кофе в турке. Каков бы ни был помол -- нагревать турку надо медленно!