hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Немного о финансовой науке

Создаётся впечатление, что авторы книг по финансам умышленно избегают ясности. Уж не знаю, почему и отчего так случается.
Вчера, например, объяснял студентам очевидную разность между income statement и cash flow.
Вот, грю, простой пример. Владелец бизнеса инвестирует в своё дело дополнительный капитал. Cash, ясное дело увеличится. Это приток денег в компанию. Но приток этот -- неоперационный. Это не доход. Его нельзя показать в income statement. Забавно было бы, если после допвложений владелец сам себе из этих денег выплатил бы дивиденды и ходил грудь колесом: мол, смотрите, какая высокая прибыль у моего бизнеса!
                                                                                 
***
Вспомнил в этой связи своё прошлое в мире финансов. Студенты -- это ещё ладно... Но такие же простые вещи приходилось мне объяснять и реальным участникам бизнес-процессов... Мдя... Но время и случай для всех их... ©
Tags: economics, students, teaching
Subscribe

  • Наблюдения с завалинки

    С некоторыми людьми неизменно возникает одна и та же трудность, потому что они любят за что-то, а уважают просто так (читай: непонятно почему). А…

  • Про печаль выбора -- 3

    В 2008 году The NY Times писала: Though it may not be the stuff of the typical American dream, the voluntary simplicity movement, which traces its…

  • Про печаль выбора -- 2

    Продолжу разговор о сложности выбора. Давеча я упоминал книжку The Paradox of Choice by Barry Schwartz, в которой говорится о том, что более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments