hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про широкие улыбки: рабочие заметки на скорую руку

Карл Брюллов. Итальянский полдень.

Листаю тут одну книжецу про живопись и фотографию. Читаю: «Широкие улыбки не очень хорошо получаются на картинах». Вот как? Интересно…

Полистал пару-тройку альбомов с репродукциями. Да, широкие улыбки редки. Но всё же встречаются. У Хальса, у Федотова, у Брюллова… Но все эти улыбки я бы назвал более харАктерными, чем эмоциональными. Оно и понятно: в портрете улыбку трудно зафиксировать, позирование длилось часами. Широкая улыбка — аттрибут жанровой сцены.

На фотографиях очень часто любую широкую улыбку хочется назвать «голливудской». То есть несколько формальной, искусственной. Хорошие широкие улыбки можно сыскать опять же разве что в жанровой фотографии.

«Умное выражение лица еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Так что улыбайтесь, господа, улыбайтесь».
Tags: info
Subscribe

  • Точность уничтожает человечность

    Полагаю, этот ролик лучше и профессиональней меня объясняет суть дела. Искусство не про точность, а про девиации. Как грится в культовой…

  • Понимать или воспринимать (испытывать)?

    Смотрю видео на тему " Understanding and Experiencing". Таки да, многого мы не можем понять. А иногда и не нужно к этому стремиться. ;) :)…

  • Про композицию

    Натолкнулся на интересный ютуб-ролик. Смотрю и провожу параллели. На мой взгляд музыка, живопись и поэзия (а проза -- это разновидность поэзии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments