hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Про широкие улыбки: рабочие заметки на скорую руку

Карл Брюллов. Итальянский полдень.

Листаю тут одну книжецу про живопись и фотографию. Читаю: «Широкие улыбки не очень хорошо получаются на картинах». Вот как? Интересно…

Полистал пару-тройку альбомов с репродукциями. Да, широкие улыбки редки. Но всё же встречаются. У Хальса, у Федотова, у Брюллова… Но все эти улыбки я бы назвал более харАктерными, чем эмоциональными. Оно и понятно: в портрете улыбку трудно зафиксировать, позирование длилось часами. Широкая улыбка — аттрибут жанровой сцены.

На фотографиях очень часто любую широкую улыбку хочется назвать «голливудской». То есть несколько формальной, искусственной. Хорошие широкие улыбки можно сыскать опять же разве что в жанровой фотографии.

«Умное выражение лица еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Так что улыбайтесь, господа, улыбайтесь».
Tags: info
Subscribe

  • Чебупури

    Всяк, кто делал чебуреки, знает, что в тесто рекомендуется добавить капелюшку уксуса. А всяк, кто жарил индийские лепёшки пури, знает, что они и…

  • Табуле -- 2

    Собирался недолго. Заскочил после работы в лавку за мятой, а всё остальное у меня и так было. Весьма вкусная штука! Моя версия Tabbouleh:…

  • 2 табуле 2

    Киноа -- вроде как, американские семечки... А тут Ливан, Израиль... Надо будет поизучать... PS. Разгадка простая. Ливанский оригинал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments