hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Про бардак и мотивацию

Вчера вспомнили про довольно известную (в определённых кругах) книжку A Perfect Mess: The Hidden Benefits of Disorder by Eric Abrahamson and David H. Freedman.
                                                           
Грил я студиозусам в этой связи:
Дык! Ясное же дело! Главное — не впадать в ересь крайностей! Если вы думаете, что всё это — про то, что надо устраивать бардак, то вы заблуждаетесь. Это про то, что везде есть точка оптимума, к которой нужно стремиться. Если человек зациклен на поддержании порядка и всё его силы уходять именно на это — это плохо. Но и если человек  ни фига не делает и позволяет энтропии поглотить его без остатка, то и это печально. Истина посередине. Хаос должен быть творческим!  Упорядочивать среду вокруг себя всё же надо. Время от времени. И не в ущерб. Просто это не должно становиться самодостаточной целью.
                                                                           
И ведь то же самое и про, яко бы, положительные моменты можно сказать. Например — про мотивацию. Можно ли быть перемотивированным? Ессно — да. Это значит, что человек забывает о цене результата и о процессе, ведущим к нему. Привлекательность цели толкает его к идиотским поступкам. Перемотивация так же плоха, как и недомотивация.
                                                                                         
Everything should be perfect. It means we must strive for optimality within the limits of our criterea.
Thank you for your attention.
Tags: life, memo, students
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments