hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Утренние размышления о муд@ках

Утренняя почта принесла ссылку на следующий актуальный текст: Как разговаривать с муд@ками
Несколько цитат:
1. Если человек страдает от расстройства личности, он наверняка начнёт обвинять других — и вам будет ясно, что продолжать отношения не стоит.
2. Нарциссический тип: эти люди считают себя центром мироздания. Попробуйте заговорить с ними о ваших интересах или потребностях — и они тут же заскучают или даже разозлятся. Они от всех ждут особого отношения и даже не задумываются, что обременяют этим других.
3. Манипуляторы — особый вид сумасшедших. Манипуляторы пытаются превратить свои проблемы в ваши, и они добьются в этом успеха, если вы им позволите.
4. Нытики — разновидность манипуляторов. 
Разумная реакция на нытьё:
«Понятно. И что теперь?»
«Похоже, нужно многое сделать, так что хорошо бы начать разбираться с этим пораньше. Что ты предпримешь в первую очередь?»
«Ну, я пойду, расскажешь попозже, что ты решил с этим делать».
                                                                               
++++++++++++++++++++++++++++++++
                                                                     
Мдя… Всё так, конечно.
Но есть нюансы...
1. Не всякий, кто ноет, является нытиком-манипулятором. Бывает ведь, что человеку действительно нужна наша помощь. Если мы привыкаем (или даём себе установку) видеть во всех исключительно нытиков, с большой вероятностью мы отвернёмся и от человека, который действительно оказался в трудной ситуации. Это не есть хорошо.
2. А сами-то? Увы, но вот это вот всё — оно хоть немного, но есть в каждом. Эгоизм (нарциссизм), самооправдание и обвинение других, нытьё, манипуляции и пр. свойственны людям в целом. Это свойства человеческой психики. Чоуж. Расстройствами они являются, только если принимают крайне острую форму. И неплохо бы научиться видеть ростки этих явлений в себе самом. И как-то реагировать, что ли…
Мне частенько доводилось встречать людей, которые самую безобидную фразу воспринимают как нытьё, а сами при этом готовы ныть, не переставая.
Надо стараться преодолеть эту ассиметрию восприятия. Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. (с)
4. Часто бывает, что люди на справедливую претензию и/или замечание, касающееся их зоны ответственности, реагируют как на нытьё. Это тоже скверно. Говоришь официанту: «У меня вилка со сломанным зубом!» А он такой: «И чо?» И кто здесь муд@к? Ноющий клиент или всё-таки официант?     
3. В Инете, кстати, есть универсальное разумное правило: не корми тролля!
И сам троллем не будь! По мере сил, конечно. Всё равно ведь, хоть чуток, но будешь! :))))) 
Tags: mentality, observations, remarks
Subscribe

  • Заглянули в Измайловский парк с дочкой

    Зашли ёжика проведать. И так... вообще...

  • Кулич Цуреки

    Греки пекут Πασχαλινό Τσουρέκι не в виде кулича, а в виде…

  • Richter l'insoumis

    Натолкнулся на ютубовский ролик, в котором Михаил Казинник говорит, что вот, мол, есть замечательный фильм про Рихтера. И просмотров у этого фильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments