Штука вкусная, но! Во-первых, коржи-то быстро пекутся, но возня с кремом сильно затягивает весь процесс. Во-вторых, крем, обыкновенно, шибко богат на калории, так как при его приготовлении используют жирную сметану, сливки, шоколад и т.п.
У меня появилось желание изобрести упрощённую версию. Что я изменил?
1. Заменил в рецепте, на который ссылаюсь выше, сметану на греческий йогурт.
2. Не стал выпекать несколько коржей. Для экспресс-варианта довольно одного.
3. Наполнение сделал а-ля sacher. Это значит, что корж надо попросту намазать абрикосовым джемом (протёртая с сахаром смородина тоже неплоха) и (опционально) покрыть взбитыми сливками из баллончика. Причём, можно это проделать как со всем коржом, так и дать возможность каждому едоку сделать это самостоятельно на своей тарелке. Такие штуки -- вполне в рамках нынешних гастрономических тенденций, направленных на вовлечение едоков в кастомизацию блюд.
Вкусно ли это? Попробуйте сами!
Моё мнение: это и вкусно и на удивление быстро. Очень. И быстро, и вкусно. :))))
Детали рецепта -- под катом.
Детали моей быстрой версии из теста на одном яйце:
(на 2-3 человек, если не объедаться :)))))))) )
Вес, г | |
Яйцо 1 шт | 58 |
Сахар | 30 |
Йогурт греческий | 20 |
Масло растительное | 25 |
Мука | 36 |
Крахмал | 10 |
Какао порошок | 10 |
Разрыхлитель | 3 |
Соль, щепотка | — |
ВЫХОД | 160 |
Энергетическая ценность: 363 ккал / 100 г
Для торта -- это немного. Сливки и абрикосовый джем эту цифру (на 100 г) даже несколько понизят. Но не сильно. Ессно.
1. Яйцо, сахар, йогурт и растительное масло смешать до однородности. Можно обычным венчиком.
2. В сито положить сухие ингредиенты: муку, крахмал, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Просеять сухие ингредиенты в жидкие и замесить тесто. По консистенции оно будет как сгущённое молоко.
3. Хорошенько разогреть сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла. Для мини-версии на одном яйце подойдёт сковорода диаметром 15-16 см.
4. Вылить тесто на сковороду и равномерно распределить его. Накрыть крышкой.
5. Выпекать на огне чуть меньше среднего 6 минут на одной стороне и 2 минуты на другой стороне. (В оригинальном рецепте: 7+3 минуты, но это уж надо соориентироваться по ходу дела). (В видео по ссылке выше рекомендуют при выпечке удалять конденсат с крышки. Полагаю, в этом есть смысл.)
6. Корж остудить, смазать джемом, протёртой с сахаром смородиной и покрыть взбитыми сливками. Или нафантазировать что-то своё. Рецептов крема и топингов -- неохватное множество.