hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Categories:

Про спорт, диеты и быстрые углеводы

                                                       
Я тоже самое (примерно) часто говорю. И мало кто мне верит.
Почему-то у нас считают, что быстрые углеводы -- это ужас-ужас, а если и допустимы, то как дополнительная подпитка нейронов головного мозга. Иногда рекомендуют есть шоколад перед сдачей экзаменов, например.
Так это -- вряд ли!
Мозг устроен так, что уж энергию он для себя отыщет. И даже так можно сказать: в условиях недостатка энергии активность мозга возрастает. Это сильный эволюционный механизм: еды нет -- давай думай, как её найти!
А вот всем занимающимся физкультурой, воркаутами и, ессно, спортом быстрые углеводы нужны.
Я, кстати, это чувствую по себе. Если я буду тягать гантели или подтягиваться после продолжительного кардио -- результаты будут ощутимо хуже. (Говоря попросту, я меньше раз смогу подтянуться на турнике.) Казалось бы: почему так? Ведь кардио не даёт большой нагрузки на мышцы. Не так уж они и напрягаются. А некоторые и вовсе как бы отдыхают. Но! Кардио истощает запас текущей энергии. Уровень глюкозы падает. В результате имеем: мышцы не устали, а их работоспособность невелика. Топлива им не хватает.
Мораль:
1. Хочешь есть сладкое и не набирать вес -- знай меру и выполняй физические упражнения, не сиди на месте!
2. Если занимаешься спортом -- не отказывайся от сладкого! Это не значит, что сладкое можно есть сколько угодно. Но в умеренных дозах от него чистая польза!.
Dixi.
                                                   
PS.
Тем, кто интересуется деталями, можно порекомендовать почитать про цикл Кребса и про то, что жиры горят в пламени углеводов и т.п.
Tags: diet, health, training
Subscribe

  • Литераторам и редакторам

    Родилась идея! (Думаю, я далеко не первый, кто... Но что-то воплощений не видать...) Суть такова. Первые N глав книги описывают некий сюжет и, быть…

  • 1001 ночь и Хамдамов

    После фильма Хамдамова решил перечитать известную сказку из 1001 ночи. Запощу её и сюда. Для памяти, и увеселения, и нравоучения, и осмысления, и…

  • Актуальнейший текст, однако. Вечный даже...

    Решил Андерсена почитать. Давненько не перечитывал. И ведь это про всех нас. Осколки летают... И несть им конца... Текст первой вступительной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments