Август, по обыкновению, не прост. Зубы лечу, компьютер реанимирую… Переустановил Windows и кучу софта. В паузах утешаю себя кулинарными изысками для беззубых.
Вот ещё парочка рецептов из моей коллекции. Они хоть и рассчитаны на беззубых, но зубастые тоже вполне могут сии блюда в пищу употреблять к своей пользе и удовольствию.
Пудинг, англицкое блюдо... (Рецепт №2 под катом).
Итак…
1. Фарш-фрикасе (он же фарш-строганофф)
Фрикасе и строганофф и так-то блюда вполне себе мягкие. Но тут я решил их мягкость ещё более усугубить.
Вес, г | |
Фарш говяжий | 208 |
Мука 1 ст.л. с верхом | 25 |
Лук репчатый | 85 |
Масло (подсолнечное и/или оливковое) | 6 |
Сливки 33% | 35 |
Сметана 10% | 150 |
Томатная паста (сок, томаты) | 30 |
Соль, перец | — |
ВЫХОД | 447 |
- Фарш дробим на кусочки и обваливаем в муке.
- Готовим соус. К сметане добавляем сливки (молоко) и пару столовых ложек томатного сока (пасты, измельчённых томатов). Кладём соль и перец. Всё перемешиваем до однородности.
- Лук режем на полукольца (четверть-кольца) и пассеруем 3-5 минут на сковороде с растительным маслом. Лук должен позолотиться и дать немного сока.
- На лук выкладываем фарш. Делаем огонь побольше. Обжариваем фарш, не давая ему слипнуться (то есть, разрывая его на кусочки-фрагменты в процессе жарки) в течение 4-6 минут.
- Убавляем огонь и заливаем жаренный фарш сливочным соусом. Накрываем крышкой и томим на маленьком огне в течение 10 минут.
- Выключаем огонь и даём фаршу-фрикасе настояться ещё минут 10.
2. Йогуртовый пудинг (пропорции на одно яйцо)
Вес, г | |
Яйцо 1 шт | 63 |
Йогурт питьевой фруктовый | 125 г |
Сахар + ванильный сахар | 37 г (+5 г) |
Сливочное масло | 32 г (+3 г смазка) |
Мука | 30 г |
Выход | ок. 240 г |
- Растопить масло на водяной бане (или на махоньком огонёчке) и поставить его остужаться.
- Желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник.
- Желтки, сахар и ванильный сахар хорошенько взбить миксером. Добавляя порциями растопленное охлажденное сливочное масло, продолжать взбивать смесь. Небольшими порциями всыпать просеянную муку и на маленькой скорости взбить всё до однородности.
- Влить йогурт в тесто и перемешать, но уже не миксером, а венчиком.
- Взбить белки до пиков.
- Порциями добавить взбитые белки в тесто. Мешать аккуратно лопаткой так, чтобы белки не осели (тесто будет довольно жидкое).
- В форму, смазанную сливочным маслом и припорошенную манкой, вылить тесто и поставить в заранее разогретую до 160°С духовку. Выпекать около 40 минут.
- Готовый пудинг лучше всего охлаждать в остывающей духовке.
- Дать настояться в холодильнике.