hozhai (hozhai) wrote,
hozhai
hozhai

Category:

Беззубая кухня – 2

Август, по обыкновению, не прост. Зубы лечу, компьютер реанимирую… Переустановил Windows и кучу софта. В паузах утешаю себя кулинарными изысками для беззубых.
Вот ещё парочка рецептов из моей коллекции. Они хоть и рассчитаны на беззубых, но зубастые тоже вполне могут сии блюда в пищу употреблять к своей пользе и удовольствию.
                                                                                           

Пудинг, англицкое блюдо... (Рецепт №2 под катом).
                                                                                       

Итак…
                                                                                                           
1. Фарш-фрикасе (он же фарш-строганофф)
Фрикасе и строганофф и так-то блюда вполне себе мягкие. Но тут я решил их мягкость ещё более усугубить.

Вес, г
Фарш говяжий 208
Мука 1 ст.л. с верхом 25
Лук репчатый 85
Масло (подсолнечное и/или оливковое) 6
Сливки 33% 35
Сметана 10% 150
Томатная паста (сок, томаты) 30
Соль, перец
ВЫХОД 447
                                                                                           

  1. Фарш дробим на кусочки и обваливаем в муке.

  2. Готовим соус. К сметане добавляем сливки (молоко) и пару столовых ложек томатного сока (пасты, измельчённых томатов). Кладём соль и перец. Всё перемешиваем до однородности.

  3. Лук режем на полукольца (четверть-кольца) и пассеруем 3-5 минут на сковороде с растительным маслом. Лук должен позолотиться и дать немного сока.

  4. На лук выкладываем фарш. Делаем огонь побольше. Обжариваем фарш, не давая ему слипнуться (то есть, разрывая его на кусочки-фрагменты в процессе жарки) в течение 4-6 минут.

  5. Убавляем огонь и заливаем жаренный фарш сливочным соусом. Накрываем крышкой и томим на маленьком огне в течение 10 минут.

  6. Выключаем огонь и даём фаршу-фрикасе настояться ещё минут 10.

                                                                                                     
2. Йогуртовый пудинг (пропорции на одно яйцо)
                                                                                                   

Вес, г
Яйцо 1 шт 63
Йогурт питьевой фруктовый 125 г
Сахар + ванильный сахар 37 г (+5 г)
Сливочное масло 32 г (+3 г смазка)
Мука 30 г
Выход ок. 240 г
                                                                       

  1. Растопить масло на водяной бане (или на махоньком огонёчке) и поставить его остужаться.

  2. Желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник.

  3. Желтки, сахар и ванильный сахар хорошенько взбить миксером. Добавляя порциями растопленное охлажденное сливочное масло, продолжать взбивать смесь. Небольшими порциями всыпать просеянную муку и на маленькой скорости взбить всё до однородности.

  4. Влить йогурт в тесто и перемешать, но уже не миксером, а венчиком.

  5. Взбить белки до пиков.

  6. Порциями добавить взбитые белки в тесто. Мешать аккуратно лопаткой так, чтобы белки не осели (тесто будет довольно жидкое).

  7. В форму, смазанную сливочным маслом и припорошенную манкой, вылить тесто и поставить в заранее разогретую до 160°С духовку. Выпекать около 40 минут.

  8. Готовый пудинг лучше всего охлаждать в остывающей духовке.

  9. Дать настояться в холодильнике.

Tags: cooking, dybr, info
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments